森永乳業クリニコ株式会社のロゴ写真

森永乳業クリニコ株式会社(旧:株式会社クリニコ) 報酬UP

【17卒】 森永乳業クリニコ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9073 (2016/9/8公開)

森永乳業クリニコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、「予防・治療・介護等を通して顧客のQOLに貢献する」という経営理念、QOL向上のために「心の栄養」を届けるという貴社の考えに魅力を感じ、志望いたします。貴社は生きる喜びを感じていただくために、選択する楽しみ(例:10種類の味があるエンジョイゼリー)やフレッシュ感を味わえる(例:流動食に無菌充填バッグを採用)工夫をしていらっしゃいます。また、在宅での栄養管理サポートのために低栄養防止を訴える冊子を病院や介護施設に10万部配布していることで、病院だけでなく通信販売や宅配サービスでの補助栄養飲料の販促につながると感じました。一方私も大学三年次の介護施設での臨地実習でら利用者さんがつるりんこを混ぜた飲み物を「おいしいね」と召し上がる様子を拝見し、「口から食べる事は心を潤す」と感じました。そのため、病態別栄養食品でお客様の生きる喜びをサポートできる貴社で貢献をしたいと思っております。 続きを読む
私が他人に誇れる点は、相手の立場に立って物事を考えることが出来る点です。私は大学一年生から3年間飲食店のホール業務のアルバイトをしています。アルバイトを始めて約半年後、会話をされている2人組のお客様の間を遮り、器を下げたことで「今私が話しているのに失礼だよ」とお叱りを受けました。このことから、「お客様の状況や表情を読んで行動しなければならない」と強く感じました。それ以降、寒そうにされていたらひざ掛けをお持ちする、怪我をされていたら絆創膏と新しいおしぼりをお持ちするなどお客様を気遣う行動を率先してしました。その結果感謝の言葉をいただくことが増え、相手の立場で物事を考えることで、相手も自分も笑顔になれるのだと感じました。この学びを生かし、貴社では、医師や看護師など立場が違う方々の気持ち、その先にいる製品を召し上がる方の気持ちを考え、情報提供や製品の提案をさせていただきたいと思っております。 続きを読む
Q. 今までで最も困難な目標に挑んだといえる経験と、それを乗り越えるために取り組んだこと
私は、大学受験の時2ヶ月半で国語・英語・生物の偏差値を約10上げることに挑み、合格しました。高校3年生の11月に大学一般入試の模擬試験で合格可能性判定がE判定となり、二月前半の一般入試に向けて勉強法の見直しを行いました。国語は古文と漢文、英語は熟語と単語を、問題を解いてわからないものとその意味・自分で考えた語呂合わせをノートにまとめ、朝夜10分暗記をしました。さらに、1ページに約10個の頻出熟語記載の教科書を毎晩お風呂で4ページ分暗記しました。生物はテキストを3周し、覚えにくい部分は教科書に書き込み、図や写真なとでビジュアル化することで記憶に残り、複数の知識を頭の中でつなげることができました。また、同じ大学を目指す友人と問題を出し合って知識の理解度確認をしたり、気分転換をすることでモチベーションを上げました。このことから、効率的な作業方法を考える力、周囲の人と協力する力が身につきました。 続きを読む
Q. 運転免許以外の資格をお持ちの方は入力してください。
栄養士、管理栄養士、食品衛生管理者、食品衛生監視員→大学卒業時に取得予定 続きを読む

森永乳業クリニコ株式会社のES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

Q. 学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 (日本語の場合は100文字程度で回答ください)
公開日:2024年4月19日
22卒 | 山形大学 | 女性
私の強みは傾聴力があることです。この強みを活かして、ビジネスホテルのアルバイトではニーズを先読みして行動し、顧客満足度を向上させることに成功しました。利用者にただ寝泊まりをして頂くのではなく心地良い空間を提供したいと考えました。そこで、お客様には積極的にお声掛けをし、お話の中から引き出した好みなどをもとにお食事処の案内や手書きのアンケートの作成・配布を行い、頂いたご意見のもとチェックイン時間に応じた案内など相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度全店舗中1位まで向上することに貢献出来ました。私は御社で働く中で、この強みを活かしてお客様の声に耳を傾け、地域の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
21卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英文法 にあると分析しました。中学生と高校生向けの教材を買い、何度も解くことで基礎を徹底 して築き上げました。 私がTOEICに挑戦した理由は、中学生の時から苦手意識を持ってい た英文法を克服することです。自分に自信を持つために壁を越えるべきだと考えました。 この目標の達成に向けて、分析とその改善策の実行を繰り返しました。この3年間にわた る挑戦と継続により、英文法は苦手分野ではなく強み分野に転換したという自信はありま す。 この私の挑戦し続ける精神力は、現状に満足することなく理想とする目標まで、試行 錯誤を繰り返し今よりも良いものを作り上げ社会に貢献できると考えます。(openES) 続きを読む
公開日:2021年2月15日
20卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
特技は料理です。大学進学を機に一人暮らしをするため、自炊を始めました。祖父母が農家で野菜を栽培しているので、それらを使って一週間分の作り置きおかずを作ります。野菜を無駄なく使いきることが、一人暮らしで身につけた特技です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 新潟県立大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「国際」と「地域」の視点から、グローバル化が進む世界における、地域のあり方、今後の発展のあり方を考察するために、国際政治や経済、また地域社会論など、様々な学問を幅広く学習してきました。今後は、演習のテーマとして扱ったアラブの春以降の中東問題からさらに一歩踏み込み、武装テロ組織ISISの形態の特徴や今後の動向について、深く研究、考察し、卒業論文を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

森永乳業クリニコの 会社情報

会社名 森永乳業クリニコ株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウクリニコ
設立日 1978年9月
代表者 遠藤悟
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒4丁目4番22号
電話番号 03-3793-4101
URL https://www.clinico.co.jp/

森永乳業クリニコの 選考対策