日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 日本食研ホールディングス 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.9078 (2016/9/8公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. ①在学中に最も力を注いだことを1つご記入ください。
アルバイトでお客様の立場に立って物事を考えて行動することに力を注ぎました。せっかくお越しいただくのですからただ接客するのではなくまた来たいと思っていただけるように行動を工夫しました。 続きを読む
Q. ①を取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的にご記入ください。
私がアルバイトを始めたきっかけは2点あります。1つ目は食に興味がありその中でも日本料理というジャンルで働きたいと思ったからです。2つ目は、人と接することが好きで、接客業に携わりたいと思ったからです。 アルバイトを始めた当初は、どのようにお客様に接すればいいか、どうしたら失敗しないのかばかり考えていました。しかし慣れ始めたころ、ある2人組の対面して座られているお客様の間に空いたお皿を見つけ、それを下げようとしてお二人の間を手で遮ろうとしてしまい、「君、私が今話そうとしているのに失礼じゃないか」とご指摘を受けました。このときわたしは「もっとお客様の状況や表情を読んで行動しなければならない。」と強く感じました。それ以降、空いたグラスを見つけたらお飲み物を伺う、寒そうにされていたらひざ掛けをお持ちする、ケガをされていたら絆創膏と新しいおしぼりをお持ちするなどといったお客様を寄付買う行動を率先してするようにしました。その結果、「ありがとう。気が利くね。」「いい雰囲気の店だね。また来るよ。」とおっしゃっていただけることが増えました。このことから、お客様の立場に立って物事を考えることで、相手も自分も心地よい時間を過ごせるのだと感じました。ここで学んだことは、日常生活での人と接するときにも大いに役立っています。 続きを読む
Q. 当社志望順位
Q. 興味のある職種
1.営業 2.研究(商品開発) 3.事務(企画系スタッフ) 続きを読む
Q. 志望業界
1.社風 2.給料 3.勤務地 続きを読む
Q. 好きな食べ物
1.唐揚げ 2.ハンバーグ 3.オムライス 続きを読む
Q. 嫌いな食べ物
1.ふきのとう 2.みょうが 3.ゴーヤ 続きを読む
Q. うまれてから現在まで居住経験のある都道府県名(海外の場合は国名)と期間を、古いものから順にご記入ください。
宮城県(21年間) 続きを読む
Q. 生まれてから現在まで運がいいほうだと思いますか。

日本食研ホールディングス株式会社のES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策