総合コース
【総合コース質問】1.今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。また、その中で苦労したことや工夫したことについて教えてください。(全角400文字以内)
大学の研究活動にて食中毒を防止する物質の開発に取り組んだことだ。飲食店のアルバイトで衛生上の理由から大量の食品が廃棄されていたことをきっかけに、世の中のフードロスの削減に貢献したいという想いから大学では食中毒を防止する研究を行っている。研究を始めた頃、自分が立てた仮説と結果が一致せず研究を進めることができなかった。そこで私は議論を頻繁に行い他者からの客観的な意見を積極的に取り入れた。研究室の教授や学生と議論を繰り返すことでさまざまな角度からの意見を得ることができた。また、自分の考えをアウトプットすることで自身の研究内容に対する理解についても深めることができた。他者との議論によって新たな仮説を組み立てて研究を行うことで食中毒を防止する物質を開発できた。研究活動を通して1人だけで物事を進めるのではなく議論を行い自分の考えを共有し、さまざまな意見を取り入れることの大切さを学んだ。 続きを読む
【総合コース質問】2.当社でやってみたい事、成し遂げたいこと、実現したいことなどをお書きください。(全角400文字以内)
多くの人の資産形成をサポートすることでその人の人生を支えるとともに、投資家として今後有望な企業などに資金を供給することで豊かな社会を作ることにも貢献したい。大学での研究活動において資金不足で思うように研究ができなかった経験から新たな挑戦をすとうるには資金が必要であると感じたことをきっかけに、資産形成を通して多くの人が挑戦できる環境を作りたいと考えている。一方で、日本では投資を始めることにハードルを感じている人が多く投資信託の保有割合も欧米と比べて低い。貴社ではグループのノウハウを活かして幅広い商品を開発することができるため、入社後は商品開発業務に携わり投資家のニーズを満たす商品を開発することで多くの人にとって投資を身近なものにしたい。また、今後成長性のある企業や産業を対象とした商品を組成し投資を行うことで、将来的に私たちの生活を豊かにするモノやサービスの創出や社会課題の解決にも貢献したい。 続きを読む
【総合コース質問】3.あなたが理想とする社会人像とは?理想とする仕事仲間とは?(全角400文字以内)
私が理想とする社会人は自分の中にゆとりを持てる人だ。自身にゆとりを持てず研究を行っていた時に自らの視野や考え方の幅が狭まってしまった経験から、ゆとりを持ち周囲の動きを把握し、他者と連携をしながら仕事をしたいと考えている。また、ゆとりを持つことであらゆる考えを別の角度から検証、修正することができるため、より良いアイデアを創造できるようになると考える。このように仕事に対する高い情熱を持ちつつも冷静さを兼ね備え仕事に取り組みたい。理想とする仕事仲間は他人の考えを尊重でき、お互いに刺激を与えられる人だ。研究活動の中で多様な観点からの考えを取り入れることで新たな気づきを得られたことから、仕事においても他者の意見を尊重することを大切にしたい。また、単に他者の意見を取り入れるだけでなく、そこから議論を発展させより洗練された考えを生み出せるような、互いに刺激を与え合うことができる関係が理想である。 続きを読む