自己PR
私の長所は柔軟な思考・立振る舞いとそれに基づく協調性の高さだ。この長所が特に発揮されたのは、インターン先で現役大学生が受験のアドバイスを高校生に送るという趣旨の講演会を私立高校で企画したときのことである。そこでは高校教員側と大学生側のアドバイスの方向性のずれから軋轢が生じ、一時企画の中止が懸念された。そこで企画のリーダーである私は両者を仲裁し、お互い譲歩できる部分を調整してもらった。その結果良い形で折り合いがついたことで、企画も無事成功し、参加生徒からは高い満足度を得ることができた。御社ではこの長所を活かし、意見や立場の違う仲間と積極的にコミュニケーションを図り、会社の成長に貢献したい。 続きを読む
ナンバーワンまたはオンリーワンにこだわったエピソード
大学在学中に取り組んだ社会問題への提言を行う論文発表会だ。1年生の時の論文発表ではメンターからのアドバイス不足により、論文の論理性が不十分だった。また私単体で進めており班員の主体性が削がれたため活発な議論が果たせず、入賞を逃した。そのため、メンターとして論文作成に参加した2年次は問題解決手法の提示や論文の軌道修正、議論後に班員全員へ発言のフィードバックを行った。前者によって論文の軸の的確化が、後者によって班員のモチベーション維持や議論能力の向上が実現された。結果として、私が1年生の時に成しえなかった論文の一貫性の担保と、主体的な班員の参加による論文のブラシュアップを果たし、準優勝を獲得できた。 続きを読む