2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1358

損保 保険その他
企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 法学部(No.1358)

・大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)

・サークルの新入生勧誘活動責任者を務め、勧誘部員40人をまとめ、新入部員100人の確保に成功した取り組み
・テニスサークルの副部長を務め、「初心者のサークル離れ」というサークルの問題解決に尽力した取り組み
...

・上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)

サークル活動

・上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
(250文字以内)

私は200人が在籍するテニスサークルの新入生勧誘活動を、約4か月かけ40人の勧誘部員と共に取り組んだ。私を推薦してくれた仲間の期待に応えたいという思いから、新入生勧誘活動責任者を務めた。約3か月半は、チラシ・看板作...

・その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
(400文字以内)

感じた問題は、40人居る勧誘部員の「当事者意識」の薄さによる勧誘出席率の悪さだ。
私のサークルは200人が在籍する大規模なサークルであるが故に、他の部と兼部する者などもおり、勧誘活動に参加する意思がない部員が多々居...