22卒 インターンES
グローバルコース
22卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
-
A.
アルバイト30名の厨房リーダーとして業務効率化に尽力した。私は課題の仕込み不足に対して4人の熟練者に業務の工夫点や注意点を聞き取りし、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。実践は手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。 続きを読む
-
Q.
その取り組みの中で気付いたことを自由にお書きください。
-
A.
組織の問題を解決する上では原因を環境のせいにせず、当事者意識を持ち、周囲の協力を得ながら解決に取り組むことの重要性を実感した。そして、協力を得るには信頼が必要であり、そのために「相手の立場に立ってコミュニケーションを図ること」が重要だと気付いた。加えて、相手に何か依頼する際は、「自らがロールモデルとなり主体的に取り組む姿勢」や「自分自身もスキルアップし続けている姿勢」を示すことの大切さを学んだ。 続きを読む