22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
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Q.
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
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A.
1つ目は、所属する串揚げの食べ放題店でアルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目的に業務効率化に尽力したことだ。 2つ目は、TOEICの点数を○か月で○○○点から○○○点に向上したことだ。 3つ目は、所属する個人経営の居酒屋でお客様の信頼度・満足度を向上したことだ。 続きを読む
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Q.
上記でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
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A.
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。体得のためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、キッチン全体の効率が最大化し、仕込み不足を解消できた。 続きを読む