22卒 本選考ES
グローバルコース
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
-
Q.
アルバイトや長期インターンの内容(なしの場合はなしとご記入ください) 50文字以下
-
A.
バーテンダー:半年間、塾講師:1年間、カフェ:2年間、もつ鍋店:勤続5年目 続きを読む
-
Q.
アルバイトや長期インターンの役職名(なしの場合はなしとご記入ください) 50文字以下
-
A.
カフェ:アルバイトリーダー、もつ鍋店:アルバイトリーダー 続きを読む
-
Q.
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
-
A.
①所属フットサル大会企画運営団体の財政難改善(サークル活動) ②大学で専攻する金属材料学の研究における、データ管理不能による研究頓挫の解消(ゼミ・研究室活動) ③顧客満足度向上を目的とした、飲食店アルバイトでのペーパレス化による業務効率改善(アルバイト(飲食業)) 続きを読む
-
Q.
お選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
-
A.
大学2年生時から1年半所属していた当時約20人で構成されるフットサル大会企画運営団体は、大会参加人数の低迷に伴う財政難を抱えていた。中でも私は5名で構成される企画部門の副リーダーとしてこの課題解決の中核を担っており、施策の1つとして大会景品の刷新による集客を提案した。具体的には大会参加者なら誰しも持っており、自身が参加者の立場だった際から魅力を感じなかったサッカー用具からSNSアンケート実施結果にて大学生のニーズが高いと判明したガジェット類に景品を変更。一方でその変更により景品費が予算内に収まらない問題が発生した。同部門の仲間は会計部への予算拡充依頼を考えたが、私は財源難の状況でそれは得策でないと考え下位順位景品費の切り詰めを提案。皆それに共感し、メンバーで予算配分を決定した。その結果去年より30%多く学生が大会に参加し収入を25%増加させ、初めて団員が出資せずとも大会運営が可能となった。 続きを読む