研究職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
現在取り組んでいる研究のタイトル(100)
有機固相光反応に着目した合成経路の研究に取り組んでいます。固相では分子配列が制御され選択的に目的物を得られるという利点があり、本研究では分子間力で結晶を生成し効率的に目的物を得る手法を開発しました。 続きを読む
アルビオンでどんな仕事をしたいか。入社後の「夢」を自由に記述(200)
人々の「年齢に囚われず美しくありたい」という願いを叶えたいです。私の祖母はお洒落好きで毎日化粧をしますが、歳を取り、扱いにくい化粧品が増えて寂しそうな姿を見て、老化により化粧を楽しむ術が奪われてはならないと感じました。御社に入社し、お年寄りの肌にも優しく使いやすい製品のような、今よりもっと幅広い年代の方に向けた製品を開発し、全ての女性が生涯輝き続けられる社会への一助となることが、私の夢です。 続きを読む
在学中に困難に感じたこと、それに対しどう行動したか。「結果」ではなく自身の「行動」を中心に記述(100)
海外で現地の方と会話を楽しめず、英語力不足を感じました。そこで外国人の友人を作り英語での会話を心がけました。また英語版の新聞を購読して英語慣れを意識し、3ヶ月でTOEICの点数を120点上げました。 続きを読む
チームで働くとき、何を大切に動くか。自身の体験に基づいたエピソードを加え記述(200)
個々の居心地の良さと、チームの調和を大切にします。ダンスサークルでの活動を例に挙げます。46人いた後輩にはダンスに自信が無い、衣装作りが苦手など、それぞれ違う悩みがありました。私は一人一人に向き合い、個々に適したサポートをすることが大事だと考え、同期全体に担当の後輩を割り振り、こまめに連絡を取るようにしました。練習や私生活の悩みまで親身に聞き、積極的に交流することで信頼関係を構築しました。 続きを読む
自己分析をして、自身を形容する言葉(単語)トップ3を記入(50)
起爆剤、情愛、エンターテイナー 続きを読む