総合職群(G職)
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
経済学部のゼミ活動においてプレゼン発表に注力しました。当ゼミでは○○論を扱い、市場の変化とそれに伴う企業行動をテーマに、プレゼン側と議論側とに分かれディスカッションを行っています。その中で議論側の際に、プレゼン内容の抽象度の高さから理論理解に苦しんだ経験がありました。そこで私は学生全員がより理解を深めるためには「実生活に現実味のあるプレゼン」が必要であると考え、以下のことを実践しました。1.発表内容について、経済理論に具体性を持てるよう学生の日常生活に接点のある事例を紹介し、親近感を促進しました。2.発表の話し方としては、聞き手が議論の途中でテーマやゴールを見失わないように、抽象⇒具体⇒抽象の流れを意識し、議論の本質を問いかけ続けました。以上の経験から、相手に自分の考え・意図を的確に伝えるには、自分なりに解釈をし、イメージを言語化することが大切であるということを実感しました。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
○○部の主将として2022年3月に実施した遠征の企画に注力しました。チームは4月に大会を控えていましたが、新型コロナ第6波の影響で、大学側により遠征中止の指示を受けました。そこで私は「いかに大学側を説明し遠征の許可を得るか」と「リスクを負ってまで遠征する必要はあるのか」という2点に課題感を抱き、その解決に向けそれぞれ以下のことを実践しました。1.説明のための情報収集として、同大学の感染症専門家に新型コロナの流行データと遠征実施についての意見を伺いました。また遠征を望む団体が複数あることを証明するために、他部活動の主務と協力し部活動制限の緩和に注力しました。2.コロナ下における今後の部活動方針についてミーティングを行い、部内で遠征の必要性を再確認しました。結果として3泊4日の遠征実施に成功しました。またこの経験から、本質を見極めることの重要性を学ぶことができたと考えております。 続きを読む
自身が認識している強みと弱みをご記入ください。(400字以内)
私の強みは「信頼される力」です。この強みは貴社のインターンシップにおいて発揮されました。当インターンシップでは、2日目以降新規事業立案に挑戦する中で、終盤に行くにつれて議論が過熱し、メンバー同士で意見が分断することが多々ありました。その中で私は、それぞれのメンバーが「どの観点を重視し、何を一番伝えたいのか」を俯瞰・要約し、それを全員に還元することで安心感をもたらし、チームの結束力強化に貢献できたと考えます。また弱みは「こだわりが強すぎる点」です。これは何か目標を成し遂げようと挑戦する際に見られます。人生で最も力を入れて取り組んできた野球では、高校時代は部活動で全国大会出場を目指し多くの時間を野球に費やしてしまったことから、学業面では課題提出といった最低限の勉強しかせず、大学受験浪人を経験しました。この経験から、現在は質の高さを追求しつつもどこで割り切るかを常に意識し物事に取り組んでいます。 続きを読む