研究職
あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。300文字以下
独自の創薬技術や感染症に強みに、患者さん視点で創薬をしている点に魅力を感じ、志望しました。 私は、医療実習で数多くの患者さんと直接触れ合ってきた経験から、単に病気を治すだけでなく、安全性や使いやすさを考慮し、患者さん目線の創薬を目指したいという強い想いがあります。 貴社は、食品との兼業だからこそのマスキング技術や懸濁技術などを駆使して、使いやすさを追求していることに加え、高い需要がある一方で利益の生みにくい感染症領域に精力的に取り組んでいることから、患者さん第一の姿勢を感じました。 インターンシップに参加することで、貴社で私の想いを実現するためにどのような研究や働き方ができるか学びたいです。 続きを読む
あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。300文字以下
私の長所は課題の解決策を考え、行動を起こせることです。 研究活動では学会での受賞を目標としていますが、限られた時間で成果を残すには、対応力と効率性が課題でした。対応力について、研究室の友人と自主的な勉強会を開催し、幅広い知識や実験手技を学びました。また、効率性について、やることの優先順位をつけて30分単位でスケジュールを組み、複数の実験を同時並行しました。その結果、学部生にして複数の学会で受賞できました。 感染症分野で業界をリードする貴社では、前例のない課題にぶつかることが予想されます。この課題に対して客観的に問題点を洗い出して解決策を練り、周囲を巻き込みながら解決を目指していきたいです。 続きを読む