志望理由
私は、合同説明会を通して自社商品がなく自分自身の人間力が試される業界であることを知り不動産流通業界を志望いたしました。その中でも貴社を志望した理由は、大きく3点ございます。一点目が売買、賃貸両方の提案が可能なことで幅広いニーズに対応できる点です。両方のご提案ができることでお客様との長いおつきあいができ、また両事業の仕事をすることで自己成長ができると考えます。2点目は、最新のIT技術を導入している点です。昨今のIT化の流れや新型コロナ禍による生活の変化という部分でお客様の需要は、高まると考えられ、他社との大きな差別化ができると考えました。3点目は、研修制度が手厚い点です。入社後にOJT研修や年次を重ねても定期的に研修があり、また内定後に宅地建物取引士の資格試験に向けた講習や模試など入社前から研修制度が手厚い点は、自己成長がしやすい魅力的な環境だと思いました。以上三点の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
あなたにとっての「おもいやり」とは
私にとって思いやりは、「相手の立場に立ち、相手が嬉しいと感じる行動をする」ことだと思います。印象に残っているエピソードの1つとして、私が現在働く寿司店でご高齢のお客様に対して行った経験があります。そのお客様は、毎日のようにお食事に来てくださっていました。しかし毎回罪悪感のあるお顔で寿司のシャリを半分残していらっしゃっていました。その光景を何度も見ていた私は「お客さまは、言い出しづらいだろうけど半分のシャリの方が嬉しいだろうな」と思い、店長にシャリの量を選べるようにできないか直談判しました。その結果本社からの許可が下りシャリの量が選べるように改善されました。改善後初めて、そのお客様がご来店くださった際には、シャリを残すことなくまた、どことなく嬉しそうなお顔でお食事をなさっていたのが印象的でした。この経験のようにお客様の立場に立って、嬉しい、やってもらいたいという行動をする「思いやり」は、業種関係なく今後社会人として仕事をする上でよりに重要なことになると思います。そうした「思いやり」の心を持ちお客様だけでなく自分に関わる全ての人々に引き続き接していきたいと思います。 続きを読む
強みと弱みについて
私の強みは、「〇〇カ」です。アルバイト大学生活においてこの力は、幾度となく発揮されました。弱みといたしましては、「臆病な性格」です。大学のレポート課題提出の際、「本当に大丈夫かな?」と慎重になってしまうあまりに提出期限リギリになってしまうことが多々ございます。そうした部分を改善するため物事の優先順位づけを行い物事を行うように意識します。 続きを読む