22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
あなたが大学・大学院での学生生活において、【チームワークを発揮して】何かを成し遂げた経験についてご記入ください。
〇〇部において、年1回行われるリーグ戦での2年連続昇格に挑戦した。 当時、対戦する大学は格上がほとんどだったため、練習時間を増やすだけではリーグ戦で勝利できないと感じた。 そこで、限られた練習時間内で勝利に直結するような練習を行うため、対戦する大学をより深く分析する必要があると考えた。 これにあたり私は、過年度までは取り組んでいなかった〇〇を行うことを提案した。そこで、チーム全員と協力し、対戦する全大学・全選手の試合会場を調べ上げるとともに、複数人で偵察を行った。 この情報を取りまとめてチーム全員に共有したことで、対戦相手の特徴を正しく把握し勝つために必要な練習を絞って行うことができた。その結果、チーム全員の実力向上と自信増強につながり、リーグ戦で〇〇を達成した。 この経験から、チームでの目標達成には、ただ頑張るだけでなく事前に分析し戦略を立てる重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが大学・大学院での学生生活において、【自分自身の強みを生かして】全力で取り組んだことについてご記入ください。
大学4年次に「主体的に行動し物事を成し遂げる力」を生かして卒業研究に取り組んだ。 〇〇という最新のテーマで研究に取り組むこととなったため、研究を始めた当初は先輩や教授と議論しても研究へのアプローチ方法を発見できなかった。 そこで、実社会で課題に挙がっている点を把握することが重要と考えた私は、実際に〇〇を運営している〇〇や〇〇へのヒアリングを自ら教授に打診し実行した。 その結果、実務の視点を踏まえた研究のニーズを把握できた。さらに、完成した研究について民間企業に対するプレゼンを複数行い、いずれも高評価をいただいた。 このように困難な状況でも主体性を持ち解決策を見つけ出したが、これは課題に対して飽くなき探究心をもち頑張れる私の性格によるものだと考えている。 今後社会に出た際も、積極的に他者から学びを得ながら新しいことにチャレンジし成果を出していきたい。 続きを読む
あなたはNTT都市開発のインターンシップでどういった目標をもって、何にチャレンジしたいと思いますか。自由に記入してください。
目標は2つある。 第一に、自らの経験を活かしチームで提案を行うことである。〇〇では〇〇に関わっており、〇〇を通じて教授・仲間と積極的に議論したり、思考錯誤を重ねながらチームで完成を目指している。〇〇でのこの経験が会社のプロジェクト遂行においてどの程度役立つかチャレンジし、チームで仕事を成し遂げる難しさと達成感を体感したい。 第二に、先導的な都市づくりにチャレンジすることである。技術革新や働き方改革などが活発な社会では、街づくりに求められるニーズも変動するため、常に新しい分野に挑戦することが必要と考えている。そこで、NTTグループの総合力を活かしつつ、ICTを活用した先導的な開発事業を強みとする貴社のインターンにおいて、積極的に社員と交流を行いつつ街づくりに挑戦したい。加えて、本インターンを通じて、今後の学びやキャリアビジョンに対する考えを深める機会としたい。 続きを読む