22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。
私は、〇〇での経験から、信頼獲得には相手が求めるものを考え自らの意志を適切に伝えることが重要と考えている。 当時、〇〇のため、経験豊富な〇〇からの継続的なアドバイスが必要と考え、LINEで指導のお願いをした。しかし、「生半可な気持ちの人に指導するのは時間の無駄」と言われてしまった。 そこで、自らの想いを明確に伝えるため、年間の活動目標を立て、目標達成への強い思いがあること・そのために〇〇の指導が必要であることを資料にまとめてプレゼンした。その結果、〇〇の心に響き指導して頂けた。 この経験を踏まえ、周囲の信頼を獲得するため、自分に求められていることを考えて主体的に行動するよう心がけている。 続きを読む
フリースペースです。補足したいことやPRしたいことなどがあればご記入ください。
【職種の志望動機】 事務系職種を志望する理由は、鉄道輸送の質を高めることで東京の維持発展に貢献したいからだ。 私は、東京に関わる人々を支えるインフラに携わり、暮らしを豊かにしたい想いがある。また、鉄道を軸に発展してきた日本の都市では、輸送の利便性を高めることで都市課題の解決と国際競争力向上に貢献できると、研究を通じ学んだ。そこで、安全・安定輸送を使命に東京の移動を管理・計画する貴社の事務系職種が最適だと感じた。 加えて、輸送の質を高めるためには、安定した収益基盤が重要と考えている。そこで、将来的には経営企画や財務にも携わり、長期的な社会変化を見据えた企業運営を担うことで、暮らしの質向上に貢献したい。 続きを読む