22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
今までの人生において最も力を入れてきたことについて教えて下さい。
〇〇部で対外試合の回数を倍増させ、チームの実力向上に貢献したことです。部では、緊張から公式戦で実力を発揮できない部員が多い点が問題に挙がりました。そこで私は、他校と練習試合の予定を組む役割を担う役職として、年間の試合数を増やし、部員を試合の緊張感に慣れさせることを目指しました。はじめに数十校の大学とSNSで連絡したものの、当初は試合数を増やすことができませんでした。自校の知名度の低さと相手校とのレベルの不一致に問題を感じたため、試合会場で対戦した他校の人に直接話しかけて、試合を組みやすい環境を構築しました。また、他大学の試合結果を予め調べることで、実力のミスマッチが起きないか分析しました。これらの活動により、練習試合数は過年度から倍増し、部員は公式戦で練習に近いプレーを発揮できるようになりました。この経験から、物事の実現には積極的なコミュニケーションと事前の調査が重要と学びました。 続きを読む
当社インターンシップへの応募動機を教えて下さい。
貴社が行うBrilliaブランドのマンション開発を間近で見て、暮らしに好影響を与えることができる分譲マンションに感銘を受け、それを実現させる仕事に興味を持ったからです。私は、将来、人々の心を豊かにさせる都市づくりに係わりたいと考えています。大学院では、机上の都市計画の手法やスマートシティ実現の方法を勉強していますが、インターンシップを通じ、実務においてデベロッパーの方々が持つ視点を学びたいです。 続きを読む
働く上で大切にしたいと思っている価値観について教えて下さい。
私は、仕事を積極的に探す態度が大切と思っています。卒業研究では、今まで研究室にはなかった新しいテーマに取り組みました。その際、〇〇に関する評価指標を探しました。また、教授・先輩とゼミの時間外にも積極的に議論しました。その結果、最終発表では、〇〇の企業からお褒めの言葉をいただきました。この経験を踏まえ、働く上では、積極的に行動し、時には他人を頼りつつ努力したいと考えています。 続きを読む