3Days Summer Internship
あなたが周囲と協力して目標を達成した取り組みを具体的に記載してください(400字)
学年全員でゼミの応募者数の増加に取り組み、応募者数を前年比1.4倍に増やした。 新歓係として苦労したのは、ゼミ生各自が当事者意識を持ち意見を出すことだった。大人数で話し合うと意見を述べない人もいる。そこで予め個別に意見を聞いた上で、全員で話し合った。 具体的には、私は、①各自が当事者意識を持つように、例年新歓係のみが管理するSNSを学年全員で管理する、②ゼミ生と新2年生の少人数のオンライン上のグループでは、新2年生が親しみを持てるよう学科や性別に応じゼミ生を配置する等を考えた。他方、同期からは③多くの新2年生が気軽に来られるよう説明会の1コマを短くし増やす、④来られなかった新2年生向けにゼミや説明会の様子をSNSに上げる等の意見が出た。 そしてこれらを実施した結果応募者数が前年比1.4倍に増えた。この経験から仲間と協力すると多様な視点を得る事が出来、より良い結果に繋がることを学んだ。 続きを読む
あなたがNTT都市開発のインターシップに参加したいと考える理由(400字)
貴社の再開発・街づくりの実務を間近に体験したいからである。 私の祖母はさいたま新都心に住んでいた。そこは様々な娯楽施設や商業施設があり、老若男女が楽しんでいた。だが、様々な施設は自然にあったわけではなく、さいたま新都心自体が再開発によって出来たものだということを知った。再開発によって人流が生まれ、街が活性化することを知り、それに関与することは、大変夢のある仕事だと思うようになった。 そして貴社はホテルと商業の複合開発やリゾート開発に積極的に取り組み、斬新なアイディアの開発を進めており、そこが大変魅力的だ。 また貴社はNTTグループとして信用が高く、更にNTTから譲り受けた資産を全国に保有し、盤石な基盤を持っている。だから、新しいことに安心して挑戦出来る環境があると考える。 そのような貴社のインターンシップを通して、街づくりのプロの視点を学び、自分に不足しているものを明らかにし、成長したい。 続きを読む