SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 SOMPOホールディングス エリア総合職の通過ES(エントリーシート) No.10000 (2016/9/8公開)

SOMPOホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

エリア総合職
17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
(1)ピアノの技術向上です。目標のために果敢に挑戦する気概や根気強く続ける忍耐力を習得しました。 (2)2年間続けている学習塾のアルバイトです。自分の考えを相手に分かりやすく伝える力を習得しました。 (3)秘書技能検定2級の資格取得です。継続的に努力すれば必ず結果が付いてくることを体感しました。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、理由・活動期間・役割などイメージができるように具体的に教えてください。 ※ (その取り組みの中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)(全角400字以内)※改行せずに入力してください。
私は大学入学後2年間、グレードというピアノの資格取得に尽力しました。なぜなら目標を決めることで、15年間続けているピアノの技術向上に通ずると考えたからです。そのために「毎晩1時間は必ずピアノを弾く」、「その日の目標を決めて弾き、省み、次の日の課題を探す」などを実践しました。しかしそんな毎日の練習は地道であり、課題としてモチベーションの維持が挙げられました。そのために、私は次の2点を日々の練習に導入しました。1点目は、定期的に人前で演奏することです。なぜなら私の演奏を聴いた人の喜ぶ顔が、ピアノを弾く原動力になるからです。2点目は、プロ演奏をお手本とすることです。他人の演奏を聴き、刺激を得るためです。こうして昨年の夏、グレード6級を取得することができました。このように、<自ら目標を定め、工夫しながら根気強くそれに挑戦できる>という私の強みにより、途中で挫折せずに目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 ※(全角200字以内)※改行せずに入力してください。
私は貴社の保険金サービス部門にて、近い距離でお客様と接し、安心を届けると同時に、心のケアをしたいです。私は人前でピアノを弾いた際、「癒された」という言葉を頂いたことから、人々の支えになる仕事をしたいと考えるようになりました。そこで自然災害や盗難など、幅広いリスクに対応できる損害保険に興味を抱きました。お客様第一の精神を持つ貴社で、お客様に親身に寄り添い、力になりたいと考え志望致しました。 続きを読む

SOMPOホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 櫻田 謙悟
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/