17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
(1) 学部時代の4年間所属していた野球部での活動 (2) 大学院入学時から今も継続して取り組んでいる研究活動 (3) 二年時に取り組んでいたファミリーレストランでのアルバイト 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。(全角400字以内) (その取り組みの中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)
20名ほどの野球部において、リーグ戦で優勝を成し遂げたことです。私が入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、下位に低迷していました。理系大学ゆえに練習時間が短いことが低迷の要因と考え、授業の空き時間を利用して積極的に個人練習に取り組むよう働きかけました。一週間毎に各々がこなしたメニューをミーティングで報告し、チームメイト全員で共有することにしました。部員数が少ないからこそ、競争意識を高められるシステムが必要であると考えたためです。すると、効率も向上し、結界として全体練習の大半を実践的なメニューに充てることができるようになりました。接戦を勝ち抜ける実力が備わり、2年時の後半辺りから優勝争いに加わることができました。この経験から、周囲を巻き込んで目標に近づくためには、チーム内で目的意識を共有して日々の練習に反映させることが大切であるということを学びました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 (全角200字以内)
営業の業務を通じて様々な企業をサポートし、産業を活性化させたいと考えております。私は普段から企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンス面での支援の重要性を大きく感じています。つまり、金融の面から産業や企業の発展に対して後ろからサポートする役割を担いたいです。御社の業務でも、部活動で培った積極性、計画性を発揮し、どのような局面でも頼りにされる保険のプロフェッショナルへと成長したいです。 続きを読む