エリア総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
(1)2人という歴代最少人数で運営幹部を務め、40年続くテニスサークルの存続・再建に尽力しました。 (2)飲食店のホールスタッフを務め、新人スタッフでも覚えやすいように、店長に改革案を提案しました。 (3)学内論文コンクールに向けて、電車の移動等わずかな時間も利用し、毎週2本の論文を読みゼミに臨みました。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。 ※ (その取り組みの中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)
(1)です。大学2年生の11月から1年間、40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、サークルの存続・再建に尽力しました。同期の退部が続き、存続には私の幹部就任が必須となり、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、運営代2人では部員全員に目が行き届かなかったため、抜本的にサークルを変える必要性を感じ、■従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■運営代のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に仕事の一部を割り振るという2点を遂行しました。結果、運営可能になるだけでなく、引退した先輩がサークルへの関心を取り戻し、役割を持った後輩も主体性が増しました。いかなる状況でも逃げ出さずに行動するという強みを活かし、全員が同じ方向性を共有した組織作りを実現したことに達成感を感じました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 ※ (全角200字以内)※
人の挑戦を支えながら、自分自身も成長し続けたいです。サークルの初心者のコーチを担当し、相手に合わせた練習メニューを考案して密な指導を続けました。試合に勝った後輩に感謝の言葉をもらった際にやりがいを感じました。この経験から、自らの工夫と人間力で勝負し、お客様の挑戦を支えたいと思い、損保保険業界を志望しました。中でも多くの挑戦の場を与える貴社で働くことで自分自身も成長する環境に恵まれていると考えます。 続きを読む