兼松エレクトロニクス株式会社のロゴ写真

兼松エレクトロニクス株式会社 報酬UP

兼松エレクトロニクスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

兼松エレクトロニクス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

兼松エレクトロニクスの 本選考体験記一覧

24卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、部長クラス【面接の雰囲気】開始直後は堅い雰囲気で緊張したが、進んでいくうちに、和やかな雰囲気になって...

24卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラスの方【面接の雰囲気】肩書を聴いてから、堅くなってしまったが、アイスブレイクや質問をたくさんしてい...

24卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控え室に通され、順番が来たら呼び出された。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】肩書を聴いて緊張したが、温厚で物腰の柔らかい感じだった。最...

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから面接室に入室し、面接終了後はそのまま退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張感のあるグループ面接です。アイス...

公開日:2022年7月5日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから面接室に入室し、面接終了後はそのまま退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな印象を受けました。アイスブレ...

公開日:2022年7月5日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接はESに書かれている内容から一通り質問された後、雑談形式で大学のことを聞かれるだけの短い面接であった。【自己PRをお願いします。】私の強みは「目標に向かって計画的に行動できるところ」です。私は大学受験の際に行っていたスケジュール管理法を現在も習慣にしており、目標を立てるときは必ず「必要な課題を洗い出す」「ToDoリストを作成することで一日にやるべきことを明確にする」ことを徹底しています。学生生活においては、語学の勉強や卒論研究といった勉強の面だけでなく、未経験で入部した軽音楽サークルでもこの方法を活用して、「腹式呼吸」や「リズム感」といった技術を身につけてボーカルとして成長し、「サークルで最も重要度の高いイベントである合同ライブ」に選出されることができました。御社の業務においても計画的に取り組むことで成果を挙げるだけでなく、自主的に金融知識やITスキルの習得にも計画的に取り組んでいきたいです。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】ゼミの共同研究発表において、班長として「4人のメンバーの能力を最大限に引き出す環境づくり」に力を入れました。研究を始めた当初は、「メンバー同士が打ち解けていないこと」や「研究に対してモチベーションが低いこと」が原因で議論が活性化しませんでした。そのため、まず食事会を企画してメンバー同士でコミュニケーションを取る機会を設け、議論でも話しやすい環境を作りました。また、メンバーへのヒアリングを通して「自分の仕事が明確でないためモチベーションが高まらない」と感じていることが分かったので、メンバーの適性を考慮した上でテーマを割り振り、仕事内容を明確にし、それぞれの強みを引き出しました。この経験を通して、「信頼関係を築くこと」「適性を考慮した上で仕事を割り振ること」でチームの能力を最大化することができると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接であったため、簡潔かつ論理的に話すことを大切にした。実際にそういった点が高く評価されたと思う。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接同様に短めの時間での面接であったが、矢継ぎ早に質問が投げかけられたため、迅速かつ簡潔に答える能力を見ているようだった。【入社後にやってみたい仕事はありますか?】私は御社のSEとして、仮想化関連のシステム設計、構築に携わりたいと考えております。その理由としましては、2013年に震災で瓦礫が撤去されて何もかも無くなってしまった後の気仙沼を訪れ、災害の脅威といったものを実感した時の経験があるからです。そのため、私はサーバー仮想化の構築に携わることで、お客様の災害対策性を高め、大切なデータを災害から守りたいと思っています。そして、御社はハードウェア分野をメインに取り扱う中でも仮想化分野に強みを持つことを、御社のホームページを通して知りました。vmwareのパートナー企業としてアワードを長年受賞していることが何よりの証拠だと思います。私も入社後は、vmwareを用いてサーバー仮想化の構築をしたいと考えております。【将来的に転職を考えてはいませんか?】たしかに、IT業界では転職される方も多いと聞きますが、何事においても一つの事をやり抜くことが大切であると考えているため、転職は考えていません。その理由は、今までの人生においても、環境や現状に不満があっても、なるべく自分を変えつつ努力し続けたことで成功をつかむことができた経験が多かったからです。例えば、学生時代に所属していた軽音楽サークルで、私は初心者で楽器を始めたため、周囲との差を感じていましたが、「一度始めたことなのだからやり切ろう」という気持ちで練習し続け、周りにも認められるくらい成長することができました。そして、将来的に御社の中核を担う存在になりたいと考えているということも理由の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】矢継ぎ早に投げかけられる質問に対して、簡潔かつ論理的に答えることができた点が高く評価されたと思います。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接であったが、終始和やかな雰囲気で行われた。質問数も少なかったので意思確認の場だったと考えられる。【IT業界及び、SEを志望する理由を教えてください。】私がIT業界を志望する理由は2点あります。まず一点目は、すでに作られたモノを売り込む仕事よりも、お客様が本当に求めるモノを作り出す仕事のほうがやりがいを感じられると考えたからです。2点目は、IT業界は成長著しい業界であるため、様々なことを学び続けることで自分自身も生涯成長を実感し続けることができると考えたからです。そして、SEを志望する理由も二点あります。まず一点目は、仕事を通して身につけた技術を、お客様の課題解決に活かせる点に魅力を感じたからです。二点目は、実際に短期インターンを通して自分の手でプログラミングした経験を通して、システムを一から作る面白さに魅力を感じたためです。以上の理由からSEを志望しています。【社会経験を通して学んだことを教えてください。】私は個別指導塾のアルバイトを通して、「相手の立場で考えること」の重要性を学びました。私は小学生から高校生まで幅広い世代の生徒を担当していたため、生徒それぞれの状況に合わせて最適な指導を行うことを心がけていました。例えば「暗記することが苦手な生徒」には、ゴロや背景知識を交えて教えることで記憶に結びつきやすいようにし、「スケジュール管理が苦手な生徒」には、ToDoリストの作り方を教えるといったことを行いました。また、生徒本人も「自分は何が苦手なのか」分かっていない場合もあるため、積極的にコミュニケーションを取ることで生徒を理解することが「相手の立場で考える」ためには必要不可欠であることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキとした声で受け答えする姿勢が高く評価されたと思いました。どんな質問にも笑顔で回答することが重要だと思います。

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい雰囲気の方であった。男性1人、女性1人。こちらの話を丁寧に聞いてくださっている印象を受け、話しやすい雰囲気であった。【学生時代何に力を入れたか。】私は、学生のみで運営する準硬式野球部で学生監督として31年ぶりの東都2部リーグ優勝に貢献しました。その中で、春季リーグで優勝を逃し、反省から現状を分析しました。そして、自分の能力を客観的に分析できておらず、力を発揮できていない選手が多くいることに気づきました。そこで、そういった選手に私から見た長・短所を基に練習すべき点を伝えたり、ポジションの変更を行ったりしました。その結果、私のアドバイスやポジション変更によってレギュラーになった選手が活躍し、チームとしても30年ぶりの優勝することができました。この経験から、力を発揮できていない人を自分が関わったことで活躍させることの嬉しさを知ることができました。【IT業界を志望した理由】自分の特徴・強みを活かして働くことができると感じたためです。私は、業界選びで「なにを求められるか」ということを重要視してきました。その中で、IT業界で特に求められると感じたことが2つあります。1つ目は、柔軟性です。IT業界は他業界に比べて変化のスピードが早い中で対応していくことが求められます。私は、準硬式野球部で学生監督を務めており、試合中に1球ごとに状況を瞬時に把握し、的確な指示を出すことが求められました。そこで得られた柔軟性を活かして働くことができると考えました。2つ目は、チャレンジ精神です。変化が激しい業界のため、現状維持ではなく、常に挑戦していくことが求められると考えました。私は、全く経験のなかった学生監督にも立候補するなど、何事にも自発的に挑戦してきました。そのため、このようなチャレンジ精神も活かすことができると考えました。このように自分の特徴・強みを活かして働くことができると考え、志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に答えられたこと。事前にIT業界、受けた企業について詳しく調べていったため、志望理由を簡潔に答えられた。

公開日:2017年12月14日

兼松エレクトロニクスの ステップから本選考体験記を探す

兼松エレクトロニクスの 会社情報

会社名 兼松エレクトロニクス株式会社
フリガナ カネマツエレクトロニクス
設立日 1968年7月
代表者 渡辺 亮
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目13番10号
電話番号 03-5250-6801
URL https://www.kel.co.jp/

兼松エレクトロニクスの 選考対策

• 兼松エレクトロニクス株式会社のインターン
  • 兼松エレクトロニクス株式会社のインターン体験記一覧
  • 兼松エレクトロニクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 兼松エレクトロニクス株式会社のインターンの面接
  • 兼松エレクトロニクス株式会社の口コミ・評価