22卒 本選考ES
製造・品質管理
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
-
Q.
職種希望理由(200字以内)
-
A.
医薬品の品質を守る品質管理職は、患者さんの安全を握る最後の砦であり、同時に会社の信頼を背負う重要な存在です。製品を高品質に管理することは、責任の重く大切な業務でありやりがいを感じると考えています。私が研究室内で蓄積してきた知識や手技は品質試験の手法や原理を理解する一助に、研究や部活を通して培ったPDCAサイクルの習慣は業務の精度を向上させるのに活かせることができると考えております。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技(100字以内)
-
A.
趣味は国内旅行です。出身地の静岡県と居住地の東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。限られた時間の中で観光地を楽しむためには、事前の計画が大切なため交通機関や周辺施設の下調べをしております。 続きを読む
-
Q.
自己PR(200字以内)
-
A.
私は現在、微生物学研究室にて実験に励んでおります。配属された直後は、微生物学や免疫学の知識を増やすために、強みである「継続的な努力」を活かして22時近くまで研究室で勉強しました。知識が増えた結果、論理的思考を大切にしながら先生とのディスカッションをスムーズに行えるようになりました。そして手技において先生から「あなたにこの実験は任せられる」と評価をいただき、正確性にも自信が持てるようになりました。 続きを読む
-
Q.
部活動歴について所属機関、大会出場歴(200字以内)
-
A.
私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおります。仲間と切磋琢磨しつつ練習に励み、記録が伸び悩んだ時にはPDCAサイクルを意識して改善する努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受けてアンカーを任されるようになりました。そして高校最後県大会のリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。 続きを読む
-
Q.
課外活動(200字以内)
-
A.
私はアルバイト先の店長から声がかかり、個人喫茶の立ち上げに携わりました。会話の中から店長が求めている喫茶店像を理解して、適切な提案をすることを意識しました。自分が得意とする料理分野において提案したメニュー採用されたときは達成感がありました。大学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト・在籍期間・業務内容(200字以内)
-
A.
私はイタリアンレストランに4年務めており、そのうちホール業務を1年とキッチン業務を3年、そして現在はキッチンのリーダーとして指示を出しております。新規のオーダーが入ったら既存のオーダーを順番に作るのではなく、1品だけ新規のオーダーを優先的に作り、新規のお客様のテーブルを空にしないように意識しておりました。また、忙しくてもスピードを意識しつつ、クオリティを下げないように努力しておりました。 続きを読む