株式会社ホンダファイナンスのロゴ写真

株式会社ホンダファイナンス 報酬UP

【22卒】 ホンダファイナンス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47629(近畿大学/男性)(2021/6/3公開)

株式会社ホンダファイナンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月3日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
簿記論の授業を受けて興味を持ち、簿記2級を取得しました。現在は、ビジネス会計検定の資格取得の勉強に励んでいます。また、金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの研究に尽力しました。「日経ストックリーグ」という仮想の株式売買に参加して、班員達と協力することで、課題に取り組みました。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察しました。入賞作品に選ばれることを目標にして、最後までレポートの作成に取り組みました。 続きを読む
私の強みは貪欲に学び続ける継続力にあります。私は高校受験のとき、英語が原因で第一 志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校ではTOEICなどの英語の勉強に尽 力してきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいことと、日本にはない海 外の文化や価値観を体感したいと思い、「学部留学プログラム」に参加することを決意し ました。しかし、参加するには、TOEIC650点以上、学部の成績上位25位以内という 厳しい条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく大学構内のネイティブの 人と実際に話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に納得のいくまで質 問すること、この2つを課しました。その結果、学部生800人の中から定員20人に選 ばれました。その後も勉強は継続し、TOEICは720点まで伸びました。この経験から私 は、目標を決めて、達成のために学び続ける点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思え るサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。私の所属するサークルは、在 籍者60名で多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありまし た。そこで私は、前述の目標を発起しました。先輩よりも、一番楽しいサークルを自分た ちで作りたいという思いからです。まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けまし た。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場 が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公 平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来て もらえて、大会に出場できることになりました。この経験から、相手に要望を伝えるので はなく、相手の要望を聞いてから対応することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む

株式会社ホンダファイナンスのES

金融 (クレジット、リース)の他のESを見る

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 3つの強みについて強い順に、それが発揮されたと思うエピソードを教えて下さい 800字
フットサル活動から、問題・課題解決力、チームワーク・協調性の2つを発揮しました。10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。私の所属するサークルは、在籍者は多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることになりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、相手の要望を聞いてから対応することで信頼関係を築くことを学びました。そして英語の勉強を通じて、プレッシャーの耐力・粘り強さを発揮しました。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校では英語の勉強に尽力してきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいと思い、「学部留学プログラム」に参加することを決意しました。しかし、参加するには、TOEIC650点以上、学部の成績上位25位以内という厳しい条件がありました。そこで私は、1.大学構内のネイティブの人と実際に話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に納得のいくまで質問することにしました。その結果、学部生800人の中から定員20人に選ばれました。この経験から私は、苦手教科を得意教科までもっていったこと、そして目標を決めて、達成のために学び続ける点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

ホンダファイナンスの 会社情報

会社名 株式会社ホンダファイナンス
フリガナ ホンダファイナンス
設立日 1999年4月
代表者 岩崎則彦
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目4番15号
電話番号 03-5210-7890
URL https://www.honda.co.jp/HFC/about/
NOKIZAL ID: 1572052

ホンダファイナンスの 選考対策