株式会社プロシップのロゴ写真

株式会社プロシップ 報酬UP

プロシップの本選考対策・選考フロー

株式会社プロシップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プロシップの 本選考

プロシップの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

とにかく企業HPに目を通すべきである。特に重要な点は ①ニッチな事業に対しての適応度 ②実力重視・体育会系への適応度 ③会計知識取得への適応度を見られる。 ①人事部長によると「尖った人」が多い。それも踏まえてニッチな分野で結果を残す意思をアピールした方が良い。 ②人数も少なく、中堅層が少ないため若手の負担は少なくない(ネットで調べた情報)。それも含めて体育会出身や残業も少なくはないことから、ストレス耐性やすぐやめないかなどを論理的に説明する必要がある。 ③会計知識への順応力を示すために、会計や簿記のテキストは立ち読みすると役に立つ。人事部長に「最終面接までに簿記2級のテキストに目を通してきて」と言われた。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 明治大学 | 男性
オンラインでの説明会に参加しました。直接お話しすることはできないが学生の質問に対して一人ひとりに丁寧に応えてくれたため、そこで仕事のやりがいやほかのIT企業との違いについて理解を深めることができます。またホームページなどは面接を受ける際には積極的に見ました。どのような業務をしているのか、この企業の理念である出る釘は伸ばすという若手でも能力ある人はのばすという姿勢がうかがえるため非常に参考になります。また毎回の面接の最後に逆質問があるためそこで不安な点や気になっていることは解消できると思います。参考にした就活サイトは特になく、あまりこの企業を扱っているサイトが少ないため企業のパンフレットを見るようにしました。 続きを読む

プロシップの 直近の本選考の選考フロー

プロシップの 志望動機

職種: 営業職
Q. プロシップを志望する理由を教えてください。
自分の目指すビジネスマン像として「専門性や能力を高めて、組織や相手に還元していきたい」思いがあります。貴社あれば、会計×ITという分野では圧倒的に強みを持っており、そういった明確な強みを作っていける環境であるからです。 また自分の考えやノウハウを仕組みとしてチームに伝えて組織全体を強化していくのが好きです。貴社のソリューション営業でもそれらの強みを活かしていけると思います。自ら能動的に提案し、お客様の潜在的課題を解決し、貴社と社会に貢献したいです。 最後に若手から裁量権をもってやれる環境であるからです。実際に若手で結果を残されてる方が多いと聞きました。自分自身もまず会計知識と製品の勉強から始めて、金融機関のお客様と同等の知識で仕事できるようになりたいです。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. プロシップを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は「専門的な知識をつけることで社会の役に立つ企業」と「将来性があり自分が成長できる企業」です。そのため御社ではITという今後の日本において必ず役に立つ技術を活かせることや、説明会で拝聴した「出る釘は伸ばす」という御社のモットーが自分自身の価値を高め成長できるため向上心のあるわたしにあっていると感じました。若いころからITに関する専門知識を身につけることで私自身が社会に貢献できる人材となり、お客様に幅広いサポートができるようになると考えています。御社のような人を育てる職場でなら私の強みである諦めの悪さと周囲の協力を得ながら最後までやり抜く姿勢は成長途中である御社の発展に必ず貢献できると考えています。 続きを読む

プロシップの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
私の強みは、常に自分をアップデートし続けようとする向上心です。 私は何もしていない生産性のない時間が嫌いな性格で、常に自分を高めていきたいと思っています。 私は好奇心旺盛で、失敗を恐れず、新しいことに挑戦していくことが大好きです。 大学時代では新しい3つのことに挑戦し、自分を高める努力をしました。 その3つの事柄とは、〇〇のアルバイト、〇〇委員、長期インターンシップです。 〇〇のアルバイトでは、相手の目線に立ち物事を捉えることができるようになりました。〇〇委員では、1人では成し遂げられない目標に対して仲間と協力してグリッドすることの大切さを学びました。長期インターンシップでは主体的に動くことの大切さと目的から逆算して行動する癖を身につけました。 これらの経験から、私の強みは常に自分をアップデートし続けようとする向上心だと理解しております。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 山梨県立大学 | 女性
私がIT業界を志望した理由は、お客様の要望に既存のものの中から対応するのではなく、自らの手で要望に応えられるものを作り提供したいと考えているからです。そこで貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社は固定資産管理をはじめとしたお客様の資産に関わるシステムを扱っているという点です。資産の管理、活用は会社経営に必要不可欠であり、それらを一元管理することによって顧客である企業の経営効率化に大きく貢献することができます。また貴社は海外導入実績もあり、今後さらに増加していくであろう取引の国際化にも広く対応することができ、将来性があると感じました。二つ目は、貴社の切磋琢磨し合い、実力主義である社風が私の「やると決めたことには向上心を持って努力していく」という強みを活かすことができると考えたからです。そのため入社後は、直接受注で要求されるレベルよりもさらに高いサービスを提供することができるよう、常に学び続ける姿勢を持って業務にあたりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

プロシップの 面接

Q. 学生時代に力を入れたこと
大学のラクロス部に力を入れました。目標である日本一達成のためにBチーム幹部として2つの ことを行いました。1つ目は「練習内容の改善」です。現状の課題に対して既存の練習方 法が適切ではないと思ったからです。チームの強みと勝つために必要なことなど多くの要素を考慮して、最適 なアウトプットを目指しました。2つ目は「学年間の橋渡し」です。目標達成のためには 下級生の声が上級生に届くこと、上級生の意図が下級生に響くことが必要条件であると感 じたからです。特に私は自分自身の意見を迷わず伝える性格のため、下級生からの客観的 視点を参考にしました。最終的に所属チームで関東大会優勝を成し遂げました。 【深掘りされた】何を学んだの? →「自分が 出来ることをやるべき時に的確に実行すること」「結果にこだわること」、この2つの重 要性をこれらの経験から再確認しました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
家庭教師のアルバイトに力を入れました。私はいままで10人の生徒を担当したことがありその中で不登校の生徒を担当した時に壁に直面しました。初めは生徒の勉強に対する集中力が続かず、勉強に対する苦手意識がありました。そこで私は生徒との交流を通じて生徒の思考や性格を知るように意識しました。そしてこの生徒には毎回小テストを行い、コメント付きの採点をすることで授業にメリハリをつけて、モチベーション向上を行うようにしました。そのような授業を続けることで生徒との信頼関係が深まり生徒から相談してくれるようになりました。この経験を通じて御社では営業職としてお客様と信頼関係を築くことで潜在的なニーズを引き出し、最高の満足度を目指したいと考えています。 続きを読む

プロシップの 内定者のアドバイス

23卒 / 工学院大学 / 男性
職種: SE
23卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職
22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業職
3つあります。 ①専門性の高さへの意欲アピール 事業分野もニッチですし、営業・SE共に会計ちIT知識を求められます。 ②会計知識への抵抗なしアピール 会計知識については2次面接あたりから問われるので重要です。どんなものか簿記のテキストなどを見といた方が良いです。 ③ストレス耐性&コミュニケーションアピール 風土が実力主義ですし、体育会出身も多いからです。またある程度継続しないと専門性が高まらないので、企業側もすぐやめてしまうか否かを警戒しています。 続きを読む
①会計知識に抵抗がないか 「興味ある」と口で言えば何とかなりますが、非言語のテスト結果が良かったのも内定いただけた要因かと思います。 ②ストレス耐性 企業風土に合うかどうか見られています。 ③コミュニケーション取れるか どの選考過程でも雑談が多かったです。 続きを読む
雑談が多いので逆質問を用意しとけば楽しいです。変に対策しすぎて決まりきった回答を暗記しようとすると、失敗するかもしれません。またテストは非言語のみで対面筆記なのでズルはできません。文系学生など不安な人は対策した方が良いです。 続きを読む

プロシップの 会社情報

会社名 株式会社プロシップ
フリガナ プロシップ
設立日 1969年4月
代表者 山口法弘
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目8番5号
電話番号 050-17913000
URL https://www.proship.co.jp/

プロシップの 選考対策

• 株式会社プロシップのインターン