株式会社プロシップのロゴ写真

株式会社プロシップ 報酬UP

【22卒】プロシップの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18845(早稲田大学/男性)(2021/10/29公開)

株式会社プロシップの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社プロシップのレポート

• TDK
  • プロシップ
  • 大日本印刷

緊急事態宣言下ではオンライン

とにかく企業HPに目を通すべきである。特に重要な点は
①ニッチな事業に対しての適応度
②実力重視・体育会系への適応度
③会計知識取得への適応度を見られる。

①人事部長によると「尖った人」が多い。それも踏まえてニッチな分野で結果を残す意思をアピールした方が良い。
②人数も少なく、中堅層が少ないため若手の負担は少なくない(ネットで調べた情報)。それも含めて体育会出身や残業も少なくはないことから、ストレス耐性やすぐやめないかなどを論理的に説明する必要がある。
③会計知識への順応力を示すために、会計や簿記のテキストは立ち読みすると役に立つ。人事部長に「最終面接までに簿記2級のテキストに目を通してきて」と言われた。

自分の目指すビジネスマン像として「専門性や能力を高めて、組織や相手に還元していきたい」思いがあります。貴社あれば、会計×ITという分野では圧倒的に強みを持っており、そういった明確な強みを作っていける環境であるからです。
また自分の考えやノウハウを仕組みとしてチームに伝えて組織全体を強化していくのが好きです。貴社のソリューション営業でもそれらの強みを活かしていけると思います。自ら能動的に提案し、お客様の潜在的課題を解決し、貴社と社会に貢献したいです。
最後に若手から裁量権をもってやれる環境であるからです。実際に若手で結果を残されてる方が多いと聞きました。自分自身もまず会計知識と製品の勉強から始めて、金融機関のお客様と同等の知識で仕事できるようになりたいです。

当日の服装

セミナーの内容

会社概要
事業概要
職種紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

あらかじめHPを拝見してから参加した
質問したいことや不明確な点をまとめておいた

全体的にあまり円滑ではなかった(社員1人)

必須

2021年01月 上旬

保有資格・スキル
趣味・特技
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
自己 PR
学生時代に最も打ち込んだこと

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

分かりやすく簡潔に
「」を使って重要単語は目立つようにした

エージェントの方のアドバイスを忠実に守りながら作成した(求める人物像に合うように、企業の文化似合うように)

2021年01月 中旬

人事の男性若手社員

約束時間に入室

●コミュニケーション力が見られていると思う
→基本的なことしか聞かれないため
●希望職種への思いも確認される

説明会の人事の方で大変穏やか。
ガクちかや志望動機など基本的なことしか聞かれない。
しかし人事のため職種に具体的業務についての逆質問はあまり期待できない。

学生時代に力を入れたこと

大学のラクロス部に力を入れました。目標である日本一達成のためにBチーム幹部として2つの ことを行いました。1つ目は「練習内容の改善」です。現状の課題に対して既存の練習方 法が適切ではないと思ったからです。チームの強みと勝つために必要なことなど多くの要素を考慮して、最適 なアウトプットを目指しました。2つ目は「学年間の橋渡し」です。目標達成のためには 下級生の声が上級生に届くこと、上級生の意図が下級生に響くことが必要条件であると感 じたからです。特に私は自分自身の意見を迷わず伝える性格のため、下級生からの客観的 視点を参考にしました。最終的に所属チームで関東大会優勝を成し遂げました。

【深掘りされた】何を学んだの?
→「自分が 出来ることをやるべき時に的確に実行すること」「結果にこだわること」、この2つの重 要性をこれらの経験から再確認しました。

●自己PRしてください ●長所は何ですか

●自己PR
私は「当事者意識を持って主体的に行動すること」を大切にしています。
高校の野球部では組織マネジメントに注力しました。平等な成長環境と練習効率を整えることで、向上心の多い組織を目指しました。60名以上の部員が同じ方向性を向くためには各々が向上し続ける必要性を感じたからです。メニューの事前周知や分刻みのスケジュール、新メニューの立案などを部員に相談しながら工夫しました。

●長所
「上昇志向」と「主体性」です。既存の手段に捉われず、日常や常識を多角的な視点で捉えて、目的意識を持って取り組みます。また、自分がやるべきことは何かを見極め、自発的に行動できます。部活動では仮説を立てて検証し、新たな知識と経験を得ました。

2021年02月 中旬
東京本社

予測できなかったので特にしてない。文系なら非言語を勉強した方が良い。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

●非言語(四則演算、規則性問題)
●特殊問題(推論、プログラミング要素のある問題)

2021年02月 中旬
対面面接
東京本社

人事部長

筆記テスト後そのまま10分程度待っていると、入室してくる

・体育会らしい表情と素直さ
・自分の哲学や価値観を過去体験から明確に伝えたて点(面接官も「俺はこう思うんだよね」など対等な立場で会話してくれた)

とても穏やか。というよりほぼ雑談しかしない。こちらも笑顔で会話をすれば面白い話も引き出せる。逆質問のチャンスだと思う。

履歴書には部活動って書いてあるけど、どんなこと頑張ったの?

早稲田大学ラクロス部で日本一に挑戦し続けました。
3年次に、他大学は目をつけていないが我々は少しの経験則やノウハウがある組織戦術に着目しました。我々がノウハウを活かせていない原因は経験不足と共通認識だと思いました。目立たない組織戦術を強化することで、結果的に我々の強みである「個の力」の最大発揮を目指しました。
1つ目は「練習方法の改善」です。総合的判断と単体動作の両面から複数の練習方法でアプローチしました。2つ目は「オンラインでの振り返り」です。限られた練習時間をアウトプットに費やすため、LINEを用いて動画の振り返りを行いました。これは共通認識を取るためです。

→【一方的に雑談された】人事部長のスポーツに対する雑談を聞く

・なぜラクロスを始めたのか? ・雑談

ラクロスを始めた理由は2つあります。1つ目はは本気で結果を追求する組織に魅力を感じたからです。2つ目は0から何かに挑戦したかったからです。
→以降具体的なスポーツ知識についての雑談(有用性がないため割愛)

【その他】(この面接はほぼ面接官の方が話している雑談ベースだったため、その雑談内容を抜粋させていただきます)
●ITの営業といっても、違いがある。大手のITは受託開発で銀行がつくのではなく大手ITから来てもらう。そういう営業はものを売るのではなく、プロジェクトをやる上でこんだけの人数が必要ですというもの。パッケージや製品があるのは、ものを売る。プロシップもパッケージを売るのだが、普通のパッケージ屋とは少し違う営業。パッケージも作っているが、お客さんの要望に応じて作り替え、カスタマイズをして買ってもらう。6~7割はそのまま、3~4割は「機能追加して欲しい」という要望がある。プロシップはこういうビジネスだから、単に製品の良さを売る営業ではなく、お客様が何を欲して、何が必要なのか。そのために何を付け加え、コストや期間の見積もりを開発と相談したりなどコンサル的なことをやる。よって製品の理解は必要である。

2021年03月 下旬

社長

指定時間に接続

コミュニケーション能力の高さ(雑談もあるため相槌や笑顔を意識した)
会計知識に不安がないこと(簿記2級を見た感想を伝えた)

ラフというわけではないが穏やか。社長にも関わらず1対1で丁寧に会話してくれるλ。
志望動機よりも志望度や順応度を見られている感じがした。

長所と短所は一つずつ挙げるとしたら何?

「主体性」があることが長所です。既存の手段に捉われず、日常や常識を多角的な視点で捉えて、目的意識を持って取り組んできました。また、自分がやるべきことは何かを見極め、自発的かつ戦略的に行動しています。大学のラクロス部では組織戦術に目を付けました。自ら幹部に話を持ち込み、組織戦術の重要性と期限内での再現性を説明しました。知識があるならば自ら仮説を立てて検証し、また新たな知識と経験を得ます。
短所は「正論や理屈が多いこと」です。組織で意見をまとめるときや他人が困っているときに正しいことを直接いうことがあります。まずは相手の意見を深掘りするように心がけています。そこから意見を交わしてより良い最適解を出せるようになりたいです。

仕事する上で大切にしたいことは何(雑談ベース)

私は「当事者意識」「信頼関係」「向上心」の3つを大切にしたいと考えています。大きな組織で働くからこそ「主体的に動く」「常に見られている」という意識は必要不可欠だと考えます。また、お金など目に見えない商品を扱う金融機関のお客様は信頼関係が非常に大切であると思います。信頼を得るためには一から地道な努力を粘り強く続けることが非常に重要だと考えております。スポーツを通じて培ったコミュニケーション力を存分に発揮します。
またどんな職業・業務でも基礎知識やノウハウが重要であると考えます。特に貴社では金融のプロ相手に提案する中で、会計知識の取得はもちろんのこと、IT知識も必要です。もし貴社に入社したらまずは貪欲に学習し、一人で自ら提案できる営業になりたいと考えています。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退
第1希望ではなく、承諾期間を延長できなかったため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

まだ待ってほしい旨を伝え、1ヶ月ほど待っていただいた。1次面接ほどの段階で「いつ頃内定が欲しいか、就職活動を終えたいか」という質問されるが、もう少し後の日時を答えておけばよかった。

3つあります。
①専門性の高さへの意欲アピール
事業分野もニッチですし、営業・SE共に会計ちIT知識を求められます。
②会計知識への抵抗なしアピール
会計知識については2次面接あたりから問われるので重要です。どんなものか簿記のテキストなどを見といた方が良いです。
③ストレス耐性&コミュニケーションアピール
風土が実力主義ですし、体育会出身も多いからです。またある程度継続しないと専門性が高まらないので、企業側もすぐやめてしまうか否かを警戒しています。

①会計知識に抵抗がないか
「興味ある」と口で言えば何とかなりますが、非言語のテスト結果が良かったのも内定いただけた要因かと思います。
②ストレス耐性
企業風土に合うかどうか見られています。
③コミュニケーション取れるか
どの選考過程でも雑談が多かったです。

雑談が多いので逆質問を用意しとけば楽しいです。変に対策しすぎて決まりきった回答を暗記しようとすると、失敗するかもしれません。またテストは非言語のみで対面筆記なのでズルはできません。文系学生など不安な人は対策した方が良いです。

株式会社プロシップの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

プロシップの 会社情報

会社名 株式会社プロシップ
フリガナ プロシップ
設立日 1969年4月
代表者 山口法弘
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目8番5号
電話番号 050-17913000
URL https://www.proship.co.jp/

プロシップの 選考対策

• 株式会社プロシップのインターン