第一実業株式会社のロゴ写真

第一実業株式会社 報酬UP

【16卒】 第一実業 一般職の通過ES(エントリーシート) No.5278 (2015/12/21公開)

第一実業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 得意な科目・分野
スペイン語 邦画研究 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
舞台演出サークル 飲食店でのアルバイト 続きを読む
Q. 趣味
アメリカンフットボール観戦 アンテナショップ巡り 続きを読む
Q. 特技
サプライズ、地理記憶 続きを読む
Q. 資格
普通自動車第一種免許 続きを読む
Q. 当社を知った理由および志望動機
就職支援サイトで、機械系の商社について調べている際に見つけ、貴社を知りました。私は将来、「大きな規模で、人や企業を支える仕事がしたい」「世界を舞台に仕事がしたい」と考えています。貴社にはそれらの環境が整っているため、志望しています。 続きを読む
Q. 「私はこれまで、」に続く文章を書きなさい
私はこれまで、裏方として人を支えることを頑張ってきました。高校時代はアメリカンフットボール部のマネージャーを務め、選手のサポートのため日々グラウンドを走り回っていました。大学では舞台演出サークルに所属し、舞台上でパフォーマンスをする人たちを輝かせるため、裏方として努力していました。 続きを読む
Q. 「大切なのは、」に続く文章を書きなさい
大切なのは、【何事も追求すること】であると考えています。映画『ハリー・ポッター』が好きな私は、自身の専攻内容への理解を深めるという目的も兼ね、一人でイギリスに行き、撮影地巡りやスタジオ見学をしたことがあります。自身の追求心を活かし、何事も妥協せず、業務を全うできる人間になりたいです。 続きを読む
Q. その他自己PR
2013年9月から、約1年間スペインへ留学をしました。初めは人と話す事が怖く感じ、家にとじこもっていました。しかし、ある日見かねた同居人のドイツ人が、言葉の通じない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと、翌日から積極的に外出。ボランティアに参加する等なるべくスペイン語を話すよう心掛けると、語学もめきめきと上達し、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りる等、自立して生活できるまでに。困難に立ち向かう精神力を得ました。 続きを読む

第一実業株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

私が貴社を志望した理由は日本のものづくりの根幹を支え、さらなる日本の発展に貢献したいと考えたからです。貴社は機械専門商社として国内機から食品に至るまで幅広く日本人の生活を支えています。貴社のビジネスは消費者の目に触れにくい領域ではありますが、それゆえ高い専門性を持ち、陰の部分で日本のものづくりを支えられるところに魅力を感じています。また、単に生産性の向上を目指すのではなく、日本の持続的成長のためにリサイクルやIoTなど最新技術を駆使した機械を自分で世界中から探せるところにも魅力を感じています。伊藤忠グループならではの高い信頼性と幅広いネットワークを元に海外のオンリーワンの機械を国内へ導入できること、また技術者との連携を通して的確かつスピーディーに提案から設置まで総合的に問題を解決できることは貴社の強みであり、私も貴社の中で高い専門性を身につけ、日本のものづくりの根幹を支えたいと考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
自分の強みは継続力にあると感じています。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーしました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。最終的には3年間で1度もベンチ入りは叶いませんでしたが、自分が引退まで諦めずに抑え投手にこだわる姿勢は、チーム全体の競争意識を煽ることができたのではないかと考えています。他の投手陣から「○○が諦めず努力する姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。特技はラクロスのシュートを打つことです。はじめはシューターの気持ちを理解し、自分のキーパースキルを向上させる目的で始めましたが、練習する内にシュートのバリエーションが増えチーム内でも上位のシュート精度になりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学生活で最も打ち込んだ(でいる)こと、その経験から得たものを記入してください。
 私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまで2時間30分もの時間を要したために大変な苦労がありました。この経験で私が得たものはこのことを3年間続けた忍耐力です。  また、学んだこともあり通学中に電車内で勉強するという目標があったのですが、それはあまり達成することが出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

第一実業の 会社情報

会社名 第一実業株式会社
フリガナ ダイイチジツギョウ
設立日 1948年8月
代表者 宇野一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-6370-8600
URL https://www.djk.co.jp/