日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

日本光電工業への志望動機・志望理由一覧(全26件)

日本光電工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本光電工業の 志望動機

Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私の想いを実現することが出来るからです。 「製品を通じて、1人でも多くの病気で苦しむ患者様と悲しむご家族を減らしたい」という想いがあります。想いを実現出来る理由は2点あります。 1点目は医療への貢献度の高さ 2点目は営業の活躍の幅広さ 1点目について御社の製品はAED、脳波計、パルスオキシメータ、整体情報モニタなど革新的で高いシェアを誇る製品が多数あり、日本のみならず世界の医療に貢献されております。また「地域完結型」の医療が求められる日本で、御社の製品である「ラヴィータ」はICT化により地域包括ケア構築をサポートされております。このように時代の変化に対応した幅広いソリューションは救急救命から在宅医療までトータルサポートすることが出来ます。その貢献度の高さはセンサ技術に強みを持つ御社だからこそ高いものであると感じました。 2点目について御社の営業は幅広い製品を有しており、ただ医療機器を提供するだけでなく、医療課題の解決のためにコンサルティングを行い付加価値のつけた提案営業をすることが出来ます。また一貫体制から納品後もアフターフォローを行うことで、ニーズをより迅速かつ正確に反映させることができます。医療のパートナーとして医療課題に貢献することで医師の先にいる救える患者様の数を増やすことができる、その営業の活躍の幅広さに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。軸の1つでもある「より多くの患者様を救いたい」という夢を実現することができると考えたから。というのも御社は幅広いラインナップの製品を扱っていることから、どのような患者様に対しても幅広い商品を提供できると考えました。そのような幅広い御社の商品一つ一つ差別化して、商品を提供することで人々に貢献したいと考え御社を志望しております。 2点目は成長環境があると考えたからです。というのもインターンシップに参加させて頂いて、厳しいFBも頂いた。だけどここまで向き合って頂いたのは御社だけで、自分のことを思ってくれるからなんだなと思ったと同時に、日々お客様第一で向き合っているからこそ、1就活生にもこんなに向き合って下さると感じた。以上この2点から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。まず1つ目は製品の魅力です。病院実習では御社のパルスオキシメーターを使い、リハビリの際にリスク管理はもちろんのこと、患者さんと一緒に数値を見ることで、患者さんのリハビリを励む源の1つになっていました。私はこの経験から御社の幅広く魅力的な製品を、医療従事者に提供し、人々が健康に生きるために貢献したいと考えました。二つ目は一貫体制の姿勢です。営業としてお客様の課題や悩みなどの現場の声を聞き、最適なソリューションの提供だけではなく、会社に持ち帰りフィードバックする事で、より良い製品を作り上げ、医療に最先端に貢献できる環境があり魅力的に感じました。創業者の少数の名医がいても診察を受けられる人は限られるから、優れた医療機器をという思いの通り、国内外問わず多くの人が健康に生きるために貢献していきたいと感じました。以上の2つの理由より志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

サービスエンジニア
21卒 | 北里大学 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、社会の根底を支えることのできる仕事、行っている事業や製品に誇りを持って行えることの二つの軸を持っています。そんな中で人々の命を救うことのできる医療業界というものが究極の社会貢献であると考えています。そんな中でも先進国の中でも先立って超少子高齢化社会を迎える日本の医療機器業界で医療現場をトータルサポートすることで社会に貢献したいです。業界の中でも特に幅広い製品を扱い、医療の入り口から出口までをサポートすることのできる御社で活躍したいと考えています。 入社後は御社の世界最高品質の確立に向けて、サービスエンジニアとして積極的に知識を取り入れ、お客様に信頼される存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

MR職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「人に笑顔を届けることです」。私には、病気を患い闘病中の友人がいます。彼の病気が見つかるまで病院を転々としていた話を聞く中で、最終的に病気が見つかったのは亜、その病院にたまたま病気を発見できる医療機器があったからでした。この影響から私は何がしたいのかを考えた時に、多くの人の命を救うことでたくさんの笑顔を届けたいと考えました。医療機器業界の中で記者を志望する理由は「一人の医者が救える命には限りがある。優れた医療機器なら、それを世界中に広めることでその何倍もの命を救うことができる。」という企業理念に共感したためです。業界での御社の信頼をもとに、より多くの人に御社の安心安全な製品を届け、多くの人の命を救いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃に父を病気で亡くしており、その影響から就職活動を控え私が何をしたいか考えた時、やはり人の命を救う仕事がしたいと思いました。医療業界の中でも貴社を志望した理由は、「一人の医者が救える命には限りがある。しかし、医療機器ならそれを世界中に広めることで限りない人々に貢献できる。」という想いに共感したためです。医学に関しては専門的な知識はありませんが、高専から大学院まで9年間学んだ電気の知識を医療機器の開発に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

事務系職種
18卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
志望理由は二つあります。一つは、国内シェアNO.1を多数持つ医療機器専業メーカーであるということです。健康について考えさせられる機会が年末年始にかけてあり、医療の重要性を実感していました。そんな中、御社はAEDをはじめとする多くの製品で国内シェアを握っており、また、開発からアフターフォローまでワンストップで行えるという強みに魅了されました。もう一つは、経営理念に「社員」という言葉が入っていることです。社員を大切にしてくださることは、パフォーマンスを最大限発揮できる環境があるのではないかと捉えました。また、所属する会社に愛着を持ちながら働きたいと考えておりますので、大切に扱っていただける環境下で事業に貢献したいと思い、経営理念にも強く惹かれました。以上の点から、御社で働くことで、世界に貢献し、自身が輝けるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
貴社は,命を救いたいという強い情熱を持ち,命と直結する数多くの医用電子機器で病院全体をトータルサポートし,数え切れない人々の命を支えています.私には,「医療を通じて人を笑顔にしたい」という夢があります.医療は人の命に関わるため,熱い思いと丁寧な姿勢が重要であると考えています.私の夢は,丁寧な姿勢を持ち,高い技術と強い情熱を持つ貴社でないと実現できません.貴社で高機能,低侵襲な製品の開発に携わり,多くの命を支えたいです. 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は小さいころに祖母を亡くしているという経験から将来すべての人が健康で安心して暮らせる社会の実現を目指したいと思い、医療器メーカーを志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は説明会に参加した際に「一人の医者が救える命には限りがある。しかし、医療機器なら、それを世界に広めることで限りない人々に貢献できる」との創業の想いを知り、とても感銘を受けたことです。座談会などを通し、社員の方々も創業の想いを受け継ぎ、自らの仕事に誇りを持ち、人々の命に貢献していこうという姿勢を感じました。2点目は「ものづくり」へのこだわりです。パルスオキシメータなど他社には真似できない画期的な商品を次々と先駆的に発信していくものづくりへのこだわりに魅力を感じました。貴社において少しでも多くの命に貢献したい思い。志望したしました。 続きを読む

サービスエンジニア
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップに参加した際、営業と開発のグループワークを通してお客様のニーズに合った商品を提供する難しさを体験しました。その困難を乗り越えるためには、お客様と積極的なコミュニケーションを重ねることが大切であると学びました。そこでタイでのインターンシップ経験で培った、積極的なコミュニケーションで問題を解決する力を活かし、お客様目線に立ったサービスを提供し、貴社でサービスエンジニアとして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
人々の健康に貢献したいからです。医師の知識や技術と医療機器が合わさって初めて診断・治療が可能になるという点で、医療機器の開発は人々の健康へ大きく貢献していると考えました。しかし、医療は失敗が許されない分野であり高度な技術を必要とします。貴社の技術力の高さは診断から治療まで対応する幅広い製品によって病院をトータルカバーできるということから窺えます。また、製品開発からメンテナンスまで一貫して行うという用者への誠実さも魅力に思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東北大学大学院
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
一番大きな動機は、インターンシップに参加した際に知った「創業者の想い」に強い共感を覚えたことです。「医療に国境はない」「一人の医者が救える命には限りがあるが、医療機器はもっと多くの命を救える」など、私が医療機器業界を目指すきっかけとなった志と非常に似ていたためです。また、御社はAEDや生体情報モニターなどの「電気系」の医療機器をj開発しており、私が学生時代に学んできた内容を活かすことができると感じました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
バイタルサインを計測し疾病の早期発見を可能にする計測機器に力をいれている貴社に興味をいだきました。また、貴社の「エレクトロニクスで病魔に挑戦」というモットーにあるように、大学で専攻してきた電気・電子分野の知識を通じて、患者のみなさまを笑顔にできるようなものづくりができたら幸せだと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するきっかけとなったのは、インターンシップで感じた「創業者の信念への共感」です。私自身が「これまで学んだ工学の知識を応用し、多くの人の命を救える医療機器を開発したい」という思いを抱いて現在の大学院へ進んだ人間であり、創業者の思いには激しい共感を覚えました。学部時代に学んだ電気や制御、機械の知識を活かし、貴社では未だ世にない新たな医療機器を開発したいです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は、先進的な技術を用いて社会全体を支える役割を担う医療機器業界で働きたいと考えております。中でも、開発製造からサポート、修理までを一貫して行うことにより、利用者に献身的に対応する御社の姿勢に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動を通して、健康が日々の生活の活力に繋がることを身を持って体感している。このことから、医療に携わり、人の生活を支え豊かに変えていきたいと考えた。中でも世界で通用する製品群や品質、製造からアフターフォローまでの一貫体制を持つ貴社で、人の生活に寄り添いながら幅広く人の健康に貢献したいと考えた。以上のことから貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本光電工業の ステップから本選考体験記を探す

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧