日本光電工業株式会社

2017卒 日本光電工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9193

Img human 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等、学生時代に最も頑張ったことについて概要を記載してください
A. A. 学生時代で最も力を注いだことは、硬式野球部での活動です。自身のレベル向上のために、授業の空き時間を利用して積極的に個人練習に取り組みました。この活動を通して自主性と継続力を養うことができたと思います。
Q. 上記頑張ったことについて、なぜ取り組んだか、自身の役割は何だったか、成果はどうだったかについて記載してください
A. A. パワー不足を改善すべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を数多く実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。
Q. これまでに経験した「人生の壁」を教えてください
A. A. 私がこれまでに経験した壁の一つに高校受験があります。この頃は計画を立てず手当たり次第に勉強をこなしていました。それゆえ、各分野の関連性を把握できず、総合力を身につけることができなかったため、失敗しました。
Q. 志望の動機
A. A. 私は、先進的な技術を用いて社会全体を支える役割を担う医療機器業界で働きたいと考えております。中でも、開発製造からサポート、修理までを一貫して行うことにより、利用者に献身的に対応する御社の姿勢に魅力を感じ、志望致しました。