技術の仕事を知ろう!
選択した日本光電のインターンシップを志望する理由
私は将来、人のためになることをやりたいと考えている。そこで、現在大学では医用工学の授業を履修しており、医用工学分野に興味を持った。また、今年11月に行われる研究室配属では医療機器について研究している研究室に入ろうと考えている為、医療機器メーカーである日本光電のインターンシップを志望した。特に、医療機器メーカーとはどのようなところなのか、医療機器業界の現状を自分の目で見て確認したいと考えている。 続きを読む
ゼミや研究室の内容 ※まだ所属していない方は現在力を入れて取り組んでいる学業を教えてください。
四力学(流体力学、熱力学、材料力学、機械力学)を中心に、機械系の科目だけでなく、光学や医用工学、電子工学など様々な授業を履修(または履修済)している。他にも、機械設計製図や実験など実技科目では課題が多く大変ではあるが、計画的に取り組んでいる。また、勉強において、分からないことがあったら、まずは自分で調べる・考える、それでも分からなかったら周囲に相談して解決するということを日々大切に勉強している。 続きを読む
学生時代に挑戦したこと、または現在挑戦していることについて教えてください。
大学1年次に行われた重量挙げロボットを製作する授業では、班員4人と協力し、限られた材料と知識で、いかに壊れにくく、重い錘を持ち上げる構造を実現するか、幾度も力学的に検討し、製作した。結果、学科内で最も重い錘を持ち上げることに成功した。また、私は***のアルバイトをしている。客観的視点で定量的かつ定性的に仮説、検証を実施し、課題解決に向けてアプローチしている。調査手法は多岐に渡る為、常に学習しながら、手法の検討を行う必要があり、コツコツと仕事に取り組んだ。調査では時折、答えがないということもあったが、最後まで粘り強く取り組んだ。 続きを読む