楽天グループ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループの内定者のアドバイス一覧(全110件) 2ページ目

楽天グループ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを110件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの 内定者のアドバイス

110件中101〜110件表示

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1か月ほどの猶予をくれた。しかしうわさで言われていたような圧迫で急かされるようなことはなく考えて入社しいぇ欲しいとのこと。【内定に必要なことは何だと思うか】志望度をアピールすること。 第一志望であり、楽天の好きな点をアピールした。 また、ガチガチしすぎないように会話をするような感じでフランクに話を進めていくようにした。 後から評価されたのは、エピソードと自分の強みが非常にリンクしていた点。更に志望動機と楽天でやりたいことを明確にいえるようにすることも重要であるので、面接前に準備すること。更にかなり早い段階での選考が実施されていて早く受けるほど有利になると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】「志望動機」「自分のつよみと会社において活かせること」「楽天でなにがしたいか」を自分の経験と絡めて論理的に言えれば内定は難しくない。さらに、内定後にTOEIC800以上を課されるので英語スキルも持っておくに越したことはない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接の通過はむずかしくない。主には自分の経験が聞かれる。二次面接に関してからは、自分の経験、強み、それが楽天という会社でいかに活かされるのかを深堀された。この辺の基本については面接の前に準備しておいてほしい。三次面接は意外と落ちるので最後まで気を抜かずに頑張ってください。【内定後、社員や人事からのフォロー】二次面接の後にリクルーターがついてOB訪問をセッティングしてくれた。

公開日: 2017年12月14日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後面談をし、気のすむまで就活を続けていいといわれた。また実際に現場で働いている社員との1対1の座談会も用意してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】まだまだ若い企業で勢いがあるので仕事はかなり忙しそう。そのため、成長志向、チャレンジ精神などをアピールすることで、面接官に良い印象を与えられると思う。また面接を通じて逆質問の時間がたくさんあるので、事前にしっかりと質問を考えて、企業研究に役立てるとともに志望度の高さをアピールする。ありきたりな質問ではなく少し踏み込んだ質問をすることで、企業研究をしてきたことと自分が将来やりたいことをアピールできる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】若く勢いのある会社なので何よりも明るく元気なことが大事。内定後のフィードバックで評価されていた点は主に明るさ・はきはきとしている点であったし、内定を獲得した友人らもそのような学生が多い。30分という短い時間で印象に残すにはやはり内容以上に明るさなど雰囲気であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】逆質問が他社と比べて非常に多い(IT業界に共通するものか)。そのためしっかり準備をしてこないとせっかくの面接に気まずい時間が流れる。しかししっかり準備をしてくれば熱意を伝えることができ話も弾む。結果的にいい印象を与えられる。【内定後、社員や人事からのフォロー】気になる事業の社員との座談会を用意してくれた。

公開日: 2017年12月14日

エンジニア
18卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定者向けにコミュニティを発足したり、悩みや質問などを受け付けるために採用人事のメンターをつけたりとサポートが充実していた。【内定に必要なことは何だと思うか】少なくとも大学生で要求される標準以上の英語を読む力・書く力は必要だと思います。高校までの英語をきちんと修めていればそれほど困ることは無いと思うのでTOEICやTOEFLなどを受験して自分の英語力を測ってみるのもいいかもしれません。面接に関しては、とにかく自分の技術や経歴をアピールすると良いと思います。面接官の方も技術に関して理解のある方ばかりなので遠慮なく話しても自分の価値を十二分にアピールすることができると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】TOEICの点数がオファーで要求されている点数よりも高かったこと。また、プログラミングテストで迅速かつ確実に正答のプログラムを提出してそれに関する説明も過不足無くしっかりとできたことが大きいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この特別オファーを利用して選考に進む場合は一日で内定が出るか出ないかが決まります。それだけ面接官の方々も学生を厳しい目で見て選んでいるということを頭に入れつつも、なるべく緊張しすぎないように心がけるのが良いかと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】定期的にコミュニティに関するメールや就活の進捗状況に関する電話がかかってきた。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】迷っている自分を大変尊重してくれた。考える期間も1ヶ月以上くれ、その間に先輩社員や役員と話す機会を設けてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】自分をとにかくアピールすること、私はアピールポイントとして1. 物理学専攻として最先端の研究を行っていること2. 研究だけではなくサークル運営などにも力をいれていることこの二つをあげていました。技術系の選考や企業では1.の研究に関することがメインで聞かれるのですが、自己分析を繰り返して得られた自分の思考の根幹となる2.の研究以外の活動もアピールしながら、本当の自分を知ってもらいたいと説明していきました。アピールする内容は一つの事柄のみを頑なに主張するのではなく、企業のことをしっかり分析し、その企業に対して何をアピールすべきかを意識しながら柔軟に説明しました。 当たり前の様にも思えますが意外と難しく、アピールすべき点をしっかり考えることは非常に大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の特徴をよく理解していない人。理系専攻や修士以上となると、どうしても自分の学んできた分野に絡まないと就職できないのではないか?と不安になったり、自然とその分野で就職をするものであるという思考に陥ってしまいます。 私自身もその様な感情を抱いていました。 しかし、それは全くの誤解です。理系専攻にも大学院生にも様々な道は拓けていて、アピール次第では専門外の業界にアクセスするチャンスを持っていると感じました。 そもそも私は大学出願の時点では専攻で就職先が決まると考えていませんでした。多くの方も同様ではないでしょうか。 ですので、もう一度自分を振り返ってみてください。自分が何に喜びを感じるのか?どんなことがしたいのか?そういったことをもう一度考えてみてください。 自分の学んできた大学・大学院の経験が大事であった人もいれば、中学時代の経験が根強く残っている人もいると思います。自分の経験を振り返ることが就職活動できっと役に立つと思います。 【内定したからこそ分かる選考の注意点】企業研究というより自分の今までしてきたことをアピールできることが重要。多彩な事業であるから、志望動機は簡単に作れるので、そちらは心配しなくていい。よくプレゼンをネットにアップしているのでそれを見るとよく理解できる。【内定後、社員や人事からのフォロー】役員と面接や内定者アルバイトの機会などもあった。

公開日: 2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】6月まで、今受けているすべての企業の選考が終わるまで待つと言ってくれた。内定保留の状態でも、内定者懇親会への誘いをいただけたりと、かなり学生に優しい企業であると感じた。【内定に必要なことは何だと思うか】一つ一つの面接を丁寧にこなすことが一番大事。学歴や語学のスキルといったものはあまり見られていないと感じたので、本当に人となりによって判断されていたと思う。楽天は新しい会社で、挑戦をする人を強く求めているため、自らがそういう人材であるということを面接官に示すことが大事。逆に安定志向で終身雇用を求めるような人を通過することはできないと思う。そうした楽天の風土をしっかり理解し、求められる人材になれるかが一番のカギだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】挑戦できるか、もしくは学生時代に挑戦をしてきたか、という点を評価されていたため、そのような経験を話せたり姿勢を示せたりする人は内定を得られるのではないか。もちろん、話の論理性や人当たりの良さも評価されていると思うので、一次面接から最終面接まで、気を抜かずに取り組める人が合格を手にすると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】やはり、三木谷社長の方針をしっかりと理解し、楽天の風土に共感できるかどうかだと思う。いかに優秀でも、そこへの理解が足りないと選考を通過するのは厳しいのではないか。その理解を深めるために、インターンは非常に有効なツールだと思うし、OB訪問などを行うのも必要に応じてはアリだろう。【内定後、社員や人事からのフォロー】採用担当の方が一人ついてくださり、イベントのお誘いや就活状況の確認などをしてくださる。

公開日: 2017年12月7日

エンジニア
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定が出たその日の夜に懇親会が開かれ,内定承諾期限まで相談に乗ってくれるという旨の話をされた.最終面接の面接官はいろいろな企業を受けてからじっくり考えればよいと言っていた.【内定に必要なことは何だと思うか】私はエンジニア職で応募していたため,プログラミングのスキルがあることは必須であると感じた.しかしプログラミング試験では私は無回答扱いであるにもかかわらず,選考を通過したことからわかるように,プログラムを書けるかどうかというより,書くための思考力を持っているかを重視しているように感じた.日頃楽天のサービスを使っているのかなど楽天という企業に対する興味の強さを間接的に見られている感じたので,実際にサービスを使ってみるといいと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】プログラムを書ける書けないなど小手先の技術ではなく,その土台となる数学的思考,論理的思考が出来るような人材を求めていると思う.またそういった素養をうまく活用できるような向上心を持っていることも評価の対象になっていると感じた.【内定したからこそ分かる選考の注意点】ESを除くこの選考のすべてのステップは1日で通して終わるため各選考のスピードが非常に早いため気を抜くことはできない.間の休憩時間でも社員の人が軽い座談会をしてくれたが,このときもおそらく何らかの選考を行っていたのではと思う.【内定後、社員や人事からのフォロー】内定受諾を悩む人が多かったようなので,電話やメールなどで相談を受けてくれていた.

公開日: 2017年12月7日

17卒 | 中央大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思うか】まず一次面接二次面接三時面接と通して志望動機、頑張ってきたこと、自己PRといった基本的なことしか聞かれないのでしっかりと対策してから望むべきである。選考時期が早いので早めにエントリーシートを完成させる必要があると思う。この会社のではグローバルとハングリー精神をアピールすると面接官が食いついてくれる印象があるのでそういった話をすべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】前のめりな姿勢が重要だと思った。私自身もサークルを作ったり、留学に行ったりなど自分でアクションを起こしたことがあったし、周りもそう言った人が多かった。学歴はバラバラで上から下までくまなくいる。ガツガツ自分をアピールできる人がとても多かった。インドア派よりアウトドア派、慎重派よりも行動派といった印象である。【内定したからこそ分かる選考の注意点】どの面接でも半分くらいは削られると思うので気を引き締めて望むべき。また、人によっては合否連絡のスピードにかなり差があるので焦らずじっと待った方が良い。遅いからといって落ちたわけではない。インターンや説明会参加は関係ない。選考時期が早い方が合否連絡も早く、早く内定に辿りつけると思うので、早めに受けるのが吉である。

17卒 | 東京大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思うか】三木谷社長の考えが浸透した会社であるので、著書を最低ひとつでも読むことで、グッと楽天という会社の理解度が深まると思う。また、1dayインターンや就業インターンを多くやっているので、そこで会社の社員と仲良くなって、OB訪問をさせていただき、会社の理解を深めることも内定を取るためには必要なのではないかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】社内公用語を英語としているためか、帰国子女や留学を経験した人がたくさんいる。また、IT企業ということもあり、最低限のコーディングができる人もたくさん見受けられた。基本的な配属は営業なので、体育会系出身の方もいらっしゃった。多種多様(ダイバーシティ)な人々がいるという点が、楽天の内定者の特徴のひとつであると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接は、基本的な面接である。2次面接以降は、楽天という会社をしっかり理解していないと面接官からされる質問に答えられなく、落ちてしまう可能性が高い。また、最終面接では、曖昧な志望理由や返答は突っ込まれることが多いので、しっかりと準備を事前にしていくことが面接を無事通過するために一番重要なことである。

16卒 | 中央大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思うか】多くの学生が面接練習や内定先を一つ増やすために受けると思うが、きちんと準備をしていかないと、一次面接はしのげても二次以降できつい目に合うと思う。良くも悪くも注目されやすい会社なので、その分ネットで見つかる情報も多い。OB訪問をしないならば、IR情報はきちんと読み込むことをお勧めする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】他の内定者とは会ったことがないので分からない。途中で落ちた知り合いがいるが、その知り合いは明らかに下調べが足りなかったように感じる。ベンチャーは熱意があれば何とかなるという考えはすてるべき。 【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接は会話をできれば多くの人が通過できると思うが、それ以降はきちんとした論理的思考や話し方が求められる。楽天の社風に適合する人間ということはどの選考過程でも見られているので、ある程度はそこに自分を合わせてESを書くなどの工夫が必要になる。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思うか】実際に多くのサービスを展開してるので、実際に一つでもサービスを体験しいい点と悪い点を把握し、自分ならどうアプローチするかを説明できるようにしておくとよい。またサービスの中でも、これから伸びるであろう分野(海外のお客様に商品を輸出する案件など)やサービス間の提携などの視点をもっているといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】説明会で起業家精神を押しており、学生が起業家精神を体現できるかどうかが見られていると感じた。他者を全力でサポートすることであったり、おもしろいことを生み出すために日々試行錯誤できるかなどである。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考が始まるのも早く大量入社するので、面接の場数を踏むにはちょうどよい。基本的に変な質問はされず基礎的なことをちゃんと詰めて回答すれば通過できる。異文化の人々と仕事するだけあって社員の方々も非常にボーダーレスでまた、高い意識をもっているのでそうした価値観をしめせるとよい。

110件中101〜110件表示

フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
売上高 2兆713億1500万円
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
平均給与 794万円
電話番号 050-55816910
採用URL https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/

楽天グループの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧