総合職・エンジニア職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自信をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400文字以内)
私が自信を持って他者に誇れる経験は豊富な海外経験です。 私は留学や旅行などで多くの国を訪れ、さまざまな経験をしてきました。 留学ではカリフォルニア大学ロサンゼルス校に短期で留学し、理系の実験の授業を取りました。難解な英語の実験書を読んだり、論文を英語で書くことが最初はうまくできず苦労しましたが、アメリカ人の友人などに何度も質問し添削してもらうことで、最後は教官から褒めていただくまでになりました。 旅行では20ヶ国以上の渡航経験があり、さまざまな国籍の人々に出会い多くの文化や考え方に触れてきました。その中で多様な価値観を受容することの大切さを知り、自分とは異なる考えの人間のことを理解し尊重する姿勢や、さまざまな人とコミュニケーションを取っていく力を身につけることができました。また、トラブルを事前に想定する力、そして想定できなかったものでも臨機応変に対応する柔軟性も身につきました。 続きを読む
これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。(400文字以内)
私のこれまでの経験での一番大きな挫折は、高校時代所属していたバスケットボール部の練習中に靱帯断裂という大けがをしたことです。 リハビリが大変だったうえに、練習に参加できずに見学しているのは非常に苦しい経験でした。そこで一刻も早く復帰すべくリハビリを毎日欠かさず行い、ジョギングが許可されるとせめて体力面では誰にも負けないようにしようと、走り込みを徹底しました。 結果として、努力やチームに対する思いが認められたのかこの後部長に任命され、体力面でも校内のマラソン大会で学年一位を取得するまでに復活することができました。部長になってからはチームの弱点を分析し、試行錯誤しながら練習を引っ張っていった結果、地区予選で常に一回戦敗退だったチームが決勝に行くチームになりました。 この挫折を乗り越え、かけがえのない経験に昇華できたのは今でも自分の中で大きな財産です。 続きを読む
J&Jへの印象(200文字以内)
イノベーションを起こし続ける原動力があり、女性が働きやすい会社であるとの印象を持っております。 多くの人に健康で幸せな生活をしてほしいという企業の思い、そしてその思いを達成するために挑戦を続ける姿勢は、自身がけがをした経験や革新的な環境を好むことから、大変共感いたしました。また、女性社員の方々が結婚、出産を経験しながらも活躍されている姿を拝見し、働きやすい会社との印象を持つようになりました。 続きを読む