日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工への志望動機・志望理由一覧(全22件)

日本精工株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本精工の 志望動機

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
製品設計・開発職としてベアリングに携わり、より一層の環境負荷低減を実現したいと考えたからです。私はベアリング事業を通じて私たちの暮らす社会を見えない部分から支えたいと考えています。そこで御社はベアリング業界のリーディングカンパニーであり、知識・経験ともに豊富であることから、環境荷低減を実現し社会を支えたいという私の思いを実現できると考えました。また、「あたらしい動きをつくる」というビジョンにある通り、世の中のニーズを探り、暮らしや社会において新たな動きを生み出していくという姿勢に魅力を感じました。 御社では、大学の専攻で学んだ知識やアルバイトを通して培ったコミュニケーション能力、部活で発揮した粘り強さを活かし、受軸に携わることで未来を動かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
幼いころから自動車に興味を持ち、自動車の性能を決めるのは自動車部品であることを知り自動車部品メーカーを志望し、その中で自分の専門である材料開発にも従事できる環境があると知り志望いたしました。地元に自動車生産工場があり、小学生の頃に社会科見学で工場を見学し自動車に興味を持ちました。そこから完成車に興味を持ちましたが、自動車の性能は中の部品によって左右されることを知り自動車部品に興味を持ちました。私は材料物性について研究していて、将来材料開発に従事したいと考えています。御社は独立系の自動車部品メーカーであり、自動車部品の開発設計だけでなく材料の開発までやっていると知り、私の興味のあった自動車部品とやりたい材料開発のどちらも満たしている企業だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
志望動機は企業の特徴と自分がなぜ志望したかを何とかしてうまく絡めることが重要だと思います。また、字数制限によって内容の厚みを変化させましょう。一度自分のテンプレートを完成させるとどんな企業の志望動機も書けるようになると思います。 以下に志望動機を示します。 様々な機械の基礎となる製品に関わり縁の下の力持ちのような仕事をしたいです。特に生産技術職に就きたいです。御社のベアリングは輸送機器や産業機械などのあらゆる分野に導入されており、社会を支える存在だと感じました。私は高い技術と信頼性よりお客さんの要求を形にし、多くの人々を幸せにしたいです。そして御社が世界でトップシェアを維持、拡大できるよう全力で貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通して、人々の暮らしを支えたいと考えています。ベアリングについては、私自身、自転車を通じてホイールのベアリングの重要性を身を持って感じてきたことや、産業の米として多くの産業を支えていることに魅力を感じました。御社においては、国内シェア1位・世界シェア3位を実現する4つのコアテクノロジーを持ち、また、今後伸びていく風車メーカートップ10社の内9社のシェアを持っており、世界ナンバーワンを目指す御社の下であれば、目標を持って挑戦できる環境があると感じ、志望しました。そして、長い間、様々な産業の発展に貢献し、グローバルに展開する貴社の下であれば、「モノづくりを通じて様々な産業や人々に関わり、暮らしを支えたい」という私の思いを実現できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

技術総合職
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私の学部時代のエンジン設計の経験や大学院での研究が生かせることから自動車部品メーカーに興味を持ちました。その中でもベアリングは様々な機械に使われており、ベアリングを通してあらゆる製品に関わることができるロマンを感じました。特に御社は、国内シェアナンバーワンという実績に満足せず、世界1位を目指しており、自動運転化・EV化など日々変化していく世間のニーズに柔軟に応え製品開発を行っている点にも魅力を感じております。 また、製品開発の際、自動車会社、最終的なユーザー、原料会社と共同で開発するという御社のこだわりに感動しモノづくりに対する姿勢において他社との違いを実感しました。 そんな御社で設計開発に携わり、自分の手で社会に貢献したいという思いから、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
志望理由は以下の点について話した。 ・自分は幼いころから身の回りの技術に関心を持っており、就職する際には何かしらの技術者になって社会に貢献したいと思っていた。 ・特に細かいところの技術(要素技術)と自動車が好きなので最初は自動車部品メーカーを調べていたが、その過程で軸受け(ベアリング)という部品について初めて知った。 ・昔からおもちゃでベアリングという部品は知っていたが、自動車以外にも多くの工業製品に使われていることは知らなかったし、目に見えないところで多くの人を支えていることに感動した。 ・インターンシップにも行ったが、暖かく、堅実な社風が自分に合っていると感じた。 ・また、軸受けという部品には材料技術のほかにも摩擦制御技術、切削加工技術等の様々な技術が詰め込まれており、自分の学んできた鉄鋼に関する知識を活かしながら新しい知識を身に着け、技術者として成長できると感じた。 面接の中やESで改めて志望動機を問われることはなく、会話の中でこれらのことを引き出された感じだった。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
なぜメーカーなのか? 私の就職活動の軸である【ものづくりのインフラとして社会に貢献する】に合っていると考えたからです。学内説明会で貴社の説明を聞き、感じたこと。それは日常的に人の目につくものではない製品ですが、私たちの快適な生活を支えるものづくりをするうえで欠かせない技術を提供しているという点に魅力を感じました。 なぜ日本精工なのか? 私がベアリング業界で日本精工を選んだ理由は採用ホームページを熟読したことがきっかけです。理系ではなく文系のため。ベアリングの仕組みなどは分かりません。他社との商品の比較ではなく、商品を販売する業界・現職の方の声を見て決めました。まず自動車産業だけでなく産機の分野など幅広く手掛けており、産機営業の配属になれば様々な業界と接点を持つことができます。そこでベアリングの用途の広さを知りながら、新しい用途について考えていきたいと思いました。次に採用ホームページの比較は、他社の社員の方と比べると計画・目標を立てて行動する方が多いと感じたからです。他社のホームページでも目標について述べている方はいらっしゃいますが、貴社の場合明確に目標達成のために具体的な行動を述べている人が多くとても共感することができたからです。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私が日本精工を志望したのは、見えないところで社会を支える、そんなモノづくりに携わって、社会を広く支え豊かにしたいという思いがあったからです。中でも貴社は、産業の米と言われるベアリングのリーディングメーカーとして日本のものづくりを牽引してきました。その領域は自動車部品を中心に、幅広い事業に及んでいます。今後は自動車事業以上に、産業機械事業に力を入れていくということを知りました。自動車メーカーが厳しい競争環境に置かれている中でも、今後も貴社の需要や可能性はますます高まり続けていくと感じています。そんな貴社は今期、創業以来初めて売り上げが1兆円を超えるなど、地道な努力が着実に実を結び、成長し続けている会社であると思います。その姿が、コツコツ努力を積み重ねてきたこれまでの私の経験と重なったこと、そして、貴社の掲げる「世界No.1」という目標達成に対して、これまで身につけてきた外国語等のスキルを活かすことで貢献できると考えたことから、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由はベアリングという製品に魅かれたからです。企業研究でベアリングのことについて調べる中で私たちに身の回りで常に活躍しており、社会において必要不可欠なものであると強く感じました。このように社会貢献度が高い製品を製造する御社で働き、製品を広めていくことで常に誇りとモチベーションを持って働いていくことができると感じています。もう一つは御社のベアリング国内シェア一位にもかかわらず世界シェアまでも一意を目指すチャレンジングな姿勢です。私も学生時代には海外留学や新たなスポーツを始めました。この私のチャレンジ精神を生かして御社と共にしぇふらーなどを抜いて世界シェア一位を目指していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私は、自動車部品の仕事に関わりたいと思っています。その中でも特に、「人命の最後の砦」となるエアバッグに、強い関心を持ちました。車の普及により、事故を完全に無くすことが困難な現代において、被害を最小限に留めるエアバッグの重要性は、更に高まると思います。加えて、貴社は自動車の内外装を手掛けており、車の「愉しさ」も追求しています。自動車を運転する人の「安全と愉しさ」を支える貴社に惹かれ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「研究を活かしたい」という私の就職活動の軸と貴社の業務内容が合致したためです。私が研究生活で培った技術や知識を、貴社で強く活かすことが出来ると考えたからです。私は大学で機械工学に携わってきたため、CADや機械製図法やシミュレーション技術など、様々な機械的な知識を有しています。また私は研究生活で、機械要素を取り扱っていたため、機械要素の高精度設計の重要性も十分理解しています。特に私は研究で培ってきた技術を軸受に応用し、更なる高精度な面設計を目指すことで高いはめあい精度を実現させ、軸受の振動や音の低減に繋げることが可能ではないかと考えています。以上の夢を実現出来るのは貴社しかないと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私の父はメーカーで勤務しており、小さい頃からものづくりの魅力について聞かされていたため、昔から漠然とものづくりに携わりたいと思っていた。そんな中で御社の説明会に参加させていただき、ベアリングの存在について初めて知るとともに、あらゆるものづくりに幅広く価値を提供していることに衝撃を受けた。また、日本だけでなく世界中にその価値を発信しており、日常生活にある製品や大型機械などあらゆるものを回す原動力になっており、国内外問わず、幅広い分野で価値を提供することのできるものづくりに魅力を感じ、御社を志望している。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
世界中の人々を社会の根底から支えたいという思いからです。大学での活動を通して、多くの人々を支え、役立てることに充実を感じました。貴社の説明会に参加し、ベアリング部品は様々なところで私たちの生活を支えていることを知りました。「機械産業の米」と言われる程幅広く使われている部品に携わり「世界中の産業、人々を支えている」という実感を持ちながら働きたいと思い、志望しています。また、御社の選考を通じて、人の温かさをとても感じました。自分もこの会社で働きたいと素直に思えたことがここで働きたいと思う理由です。 続きを読む

日本精工の ステップから本選考体験記を探す

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/