日本精工のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)
日本精工株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
日本精工の インターン面接
全7件中7件表示
22卒 夏インターン 最終面接
2020年9月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
- Q. 今回のインターンシップで、専門的なことを学びたいという話だが、弊社の他にどういったところを知りたいとかあるのか
私は今回のインターンシップで,社会に対して不可欠な部品を製造される御社の社員の方々のモノづくりに対する姿勢や,取り組み方について学びたいです.大学と企業とでは,研究開発という点では同じでも,意識するべき点が大きく異なると考えます.その為,実際の現場の雰囲気を体感する中で,社員の方々がどの様にして考え,仕事に取り組んでいらっしゃるかを学びたいと考えます. 続きを読む
- Q. ベアリングの具体的にどの点について興味を持ったのか.
私は,「ベアリングのひみつ」という本を読み,ベアリングの作り方について興味を強く持ちました.その本で学ぶ前は,改めて考えてみると内側のリングや鋼球をどのようにしてはめ込むのか疑問がありました.しかし,リングや鋼球を一方に寄せることで組み立てていることを知り,目から鱗が落ちる思いでした.また,そのような組み立ててを行う工場ではどのような設備があるのかも気になりました. 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
2020年9月開催 / 14日 / 【技術系】2WEEKSインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 女性
- Q. 大学院に進学は考えていないのか、また学部で就職しようと思ったきっかけは?
大学院への進学は考えていないです。学部で就職を考えた理由は、大学院で学ぶことは就職先でも学べると考えたからです。大学院では学部生とは違い、より専門的な知識を深めることが出来る点と、論文などを書く能力を付けられる点が違いだと考えています。しかし、これらの能力は就職先での業務を通して得ることが可能です。また、就職先ではより実践的な内容を扱うことでその能力を得ることができることから、自身の性質にあっていると感じて学部での就職を決めました。 続きを読む
- Q. このインターンに参加を考えた理由を教えてください。
実際の研究職というものを経験することで、必要なスキルが何であるのか、自分に足りないものは何なのか見極めたいと考えています。まだ、学部生であり、そもそも研究というものがどういうものなのかつかめていません。ここで、まず企業の研究職を体感することで、自分が研究者として何が足りないのか知ることで、これからの就職活動や、研究活動でそのスキルを得たいと考えています。 続きを読む
全7件中7件表示
資本金 | 671億7600万円 |
従業員数 | 25,631人 |
売上高 | 7888億6700万円 |
代表者 | 市井明俊 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号 |
平均年齢 | 41.6歳 |
平均給与 | 741万円 |
電話番号 | 03-3779-7111 |
URL | https://www.nsk.com/ |
日本精工の 本選考の面接情報を見る
25卒 1次面接
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 所属組織内での立場は?
- A. リーダーになることが多いと思います。アルバイトでは役職という具体的にはつけられてないとですが、店長からはリーダー的な役割と言われたり、自ら率先してやることが評価され、リーダーに任命されました。そこでは協調的なリーダーとして働きました。私自身が指示するというよりも、...続きを読む(全207文字)
25卒 2次面接
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. あなたの弱みについて教えてください。
- A. 優柔不断なところだ。実際に、学生時代に力を入れた○○を運営している際にも、全部のニーズを実現しようと時間をかけすぎたり、メンバーの事情を汲みすぎたりして運営が停滞してしまうことがよくあった。なので、自分の中で意見の折り合いをつけられる点を探し、相手とうまく交渉した...続きを読む(全224文字)
25卒 1次面接
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと
- A. 大学で自ら主体的に仲間を集め、自分たちで○○を1から作り上げることに挑戦したこと。私には、幼少期にアイデアを祖父に褒めてもらった経験から【1人でも多くの人に笑顔を届けられる】人間になりたいという想いがある。この想いが契機となり○○に挑戦したが、メンバーを集めて実際...続きを読む(全365文字)
25卒 最終面接
技術系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. インターンで受けた社員の雰囲気の感想
- A. 雰囲気が柔らかいなと感じました.また,わからないことを1聞いたら10教えていただいて,技術者としても人としても良い方たちだなと感じました.また,私はMECTやJapan Mobility Show等の展示会にも参加したのですが,そこでもわからないことを1聞いたら1...続きを読む(全216文字)
24卒 最終面接
技術系
24卒 | 非公開 | 男性
- Q. 特に関心を持っている産業分野があるか?
私は自分が設計した製品が実生活に役立ち、多くのところで活躍できる製造業分野に関心があります。 特にいろんな製品と色んな目的で活用できる部品の方に関心があります。
「深堀り」自動車分野の方には関心があるのか?
自動車分野にも関心があります。 しかし、私は単に...続きを読む(全270文字)