日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

日本精工株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本精工の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 今回のインターンシップで、専門的なことを学びたいという話だが、弊社の他にどういったところを知りたいとかあるのか
A. A.
私は今回のインターンシップで,社会に対して不可欠な部品を製造される御社の社員の方々のモノづくりに対する姿勢や,取り組み方について学びたいです.大学と企業とでは,研究開発という点では同じでも,意識するべき点が大きく異なると考えます.その為,実際の現場の雰囲気を体感する中で,社員の方々がどの様にして考え,仕事に取り組んでいらっしゃるかを学びたいと考えます. 続きを読む
Q. ベアリングの具体的にどの点について興味を持ったのか.
A. A.
私は,「ベアリングのひみつ」という本を読み,ベアリングの作り方について興味を強く持ちました.その本で学ぶ前は,改めて考えてみると内側のリングや鋼球をどのようにしてはめ込むのか疑問がありました.しかし,リングや鋼球を一方に寄せることで組み立てていることを知り,目から鱗が落ちる思いでした.また,そのような組み立ててを行う工場ではどのような設備があるのかも気になりました. 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 14日 / 【技術系】2WEEKSインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学院に進学は考えていないのか、また学部で就職しようと思ったきっかけは?
A. A.
大学院への進学は考えていないです。学部で就職を考えた理由は、大学院で学ぶことは就職先でも学べると考えたからです。大学院では学部生とは違い、より専門的な知識を深めることが出来る点と、論文などを書く能力を付けられる点が違いだと考えています。しかし、これらの能力は就職先での業務を通して得ることが可能です。また、就職先ではより実践的な内容を扱うことでその能力を得ることができることから、自身の性質にあっていると感じて学部での就職を決めました。 続きを読む
Q. このインターンに参加を考えた理由を教えてください。
A. A.
実際の研究職というものを経験することで、必要なスキルが何であるのか、自分に足りないものは何なのか見極めたいと考えています。まだ、学部生であり、そもそも研究というものがどういうものなのかつかめていません。ここで、まず企業の研究職を体感することで、自分が研究者として何が足りないのか知ることで、これからの就職活動や、研究活動でそのスキルを得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
インターンTOPへ戻る

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/

日本精工の 本選考の面接情報を見る

技術系
Q. 特に関心を持っている産業分野があるか?
A. 私は自分が設計した製品が実生活に役立ち、多くのところで活躍できる製造業分野に関心があります。 特にいろんな製品と色んな目的で活用できる部品の方に関心があります。

「深堀り」自動車分野の方には関心があるのか?
自動車分野にも関心があります。 しかし、私は単に...続きを読む(全270文字)
公開日:2023年10月31日

24卒 最終面接

Q. メーカーの事務系社員にはどのような価値を期待されていると考えていますか。
A. 私はメーカーに努める事務系社員には、製品に「付加価値」をあたえることが求められると考えています。事務系社員は直接的にモノづくりには携われないですが、その製品を展開するにあたって、製品のスペック以上の価値をお客さんに届けることができると考えます。例えば、お客さんやユ...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年9月8日

Q. ○○さんの就職活動の軸を教えて下さい
A. 就職活動の軸は主に3つです。「国内外でのプレゼンス」と「チームでのモノづくり」「尊敬できる社員さん」の3つです。一つ目の「国内外でのプレゼンス」は、私の過去の海外でのホームステイで日本製品が重宝されていたことを知り、海外での製品展開に興味があります。「チームでのモ...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年9月8日

営業
Q. 志望職種は何ですか?
A. 私は営業職を志望します。まずは御社の営業のノウハウを身につけ、御社の製品に関する知識も深めていきたいです。営業は直接お客様と関わることのできる職種なので、お客様の生の声を聞くことができニーズを把握しやすいと思っています。そしてここで得たニーズを一つずつ解決していく...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年8月24日

営業
Q. あなたの弱みは何ですか?
A. 自分にも他人にも厳しくしてしまうことです。自分で無理なスケジュールを組んで体調崩してしまったり、周りの人が怠けていたりすると我慢できずに注意しに行ってしまいます。今はその弱みを自覚し、気持ちを抑えてなぜその人は怠けるのか、どのように伝えたらしっかりとやってくれるか...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年8月24日

日本精工の 選考対策