イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

【22卒】イオンリテールの総合職の最終面接詳細 体験記No.14982(名古屋外国語大学/女性)(2021/7/3公開)

2022卒の名古屋外国語大学の先輩がイオンリテール総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒イオンリテール株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 内定

• 名古屋外国語大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年06月 上旬

企業研究をしているかという事を見られた。他社との違いや、自社の特徴などをすらすらと述べられると強いと思う。

穏やかな雰囲気、初めに面接担当でない人事の人から説明があり面接前にマイページの設問に20分内でお題「チームワーク」と題したエピソードを提出し、その後面接を受けた

マイページに記載してもらったチームワークのエピソードについて教えてください。

【お客様の理想のかき氷を、ひとり一人に合わせて作れるよう仲間と協力しました】かき氷は夏のもの、氷は体を冷やすものという固定概念を覆し、ご要望に柔軟に対応したいと皆で考えたからです。かき氷屋でのアルバイトでは、海外へ世界最高のかき氷を求めて視察に行き、知識や技量、自由な発想力を学びました。また営業後に何時間も試行錯誤を繰り返し、互いの氷を評価し合い、氷の温度にまでこだわりました。この努力により「誕生日氷」や「ホット氷」等のリクエストに応えることを可能にし、メニューに無いものをその場で作る臨機応変な対応力も養いました。提供スピードを一秒でも早めるための連携プレイで「あなた達の氷じゃないとダメ」と言われる程までに成長し、経験や技術を駆使し顧客第一としたサービスは、アットホームな雰囲気作りとお店の売上に貢献しました。この経験を通して、求められる事に瞬時に対応できるよう陰で知識を蓄え、備える大切さを学びました。

お店に実際に行ったことありますか?良いところ悪いところを教えてください

あります。最寄りの〇〇店をよく利用しています。良い点は、地方のフェアを頻繁に行っている点です。私自身が地方出身者という事もあり、県外の商品が陳列されていると手に取らずにはいられません。また自分の出身地では、必ず手に取ってしまいます。故郷を懐かしく思うと同時に一緒にスーパーに訪れた友人に勧めるきっかけや会話が弾むのに繋がります。またプラスアルファとしては商品の陳列だと感じます。普段購入している場所を把握しているもの以外の商品を新規に見つけるのが難しいと感じるタイミングが多々あり、レジに通した後に新たな商品が目に入る事は、購買意欲をあげているのにもかかわらずもう一度レジに通るのはめんどくさいと思わせていてもったいないと感じます。

イオンリテール株式会社の他の最終面接詳細を見る

小売り (百貨店・スーパー)の他の最終面接詳細を見る

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策