東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 東京地下鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.638(横浜国立大学/男性)(2015/12/21公開)

東京地下鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが自身の研究・専攻又はこれまでの人生において最も力を入れて取り組んだことについて、困難をどのように克服したかをお書きください。 (400文字)
負けず嫌いな性格で、困難な状況でも改善するために試行錯誤をする事を心掛けています。学生時代、大学以外の環境で刺激を受けたいという動機からベンチャー企業で電話営業のアポインターを始めました。そこで、入社後1ヶ月以上アポイントが取れないという壁が立ちはだかりました。自分の意志で始めたのにも関わらず思うように結果に繋がらないことに悔しさを覚え、自分のスタイルを見直し成果を出せるよう努めました。具体的には、書籍から情報を集め、成績が上位の先輩から手法を学びました。また、先輩と自分の電話を録音して聴き比べ、自分の改善点を明らかにしていきました。そして、毎日目標を変えながら、留意点と反省を記載し、整理して落とし込んでいきました。その結果、入社2ヶ月後には 20 名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。私はこの結果から、困難に対する多角的なアプローチの姿勢を学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたはどんな40歳になりたいですか。具体的にお書きください。( 400文字)
組織や社会にプラスの影響を与え続け、周囲から目標とされるような40歳になりたいです。そのためには、仕事の中で自らの価値を発揮し続けていく積極性と、周りの意見を取り入れていく謙虚な姿勢が重要であると考えています。  自らの価値を発揮するとは、自分の働きかけで組織や社会を良くしていくことであり、任された業務を確実に行うとともに、常に改善を心掛けていきたいです。また、40歳という年齢は会社の中で過ごしてきた時間が長く会社のカラーに染まりがちですが、社外の異業種の知人の知識や経験を情報交換し続けてアイディアの幅を拡げていきたいと思います。 自分の考えに固執せずに上司や同僚、部下の意見にも謙虚に耳を傾けて取り入れるとともに、顧客の立場に立って考える習慣を持ち続けたいです。  そして、貴社にあって、東京という日本の経済、政治、文化の中枢機能が集積する世界都市を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 東京メトロ179駅のうち、最も好きな駅を1駅選び、その理由と今後その駅をどうしたいかをお書きください。
最も好きな駅は、表参道駅です。理由は、街の雰囲気に調和した駅のデザインと、「エチカ表参道」の充実した商業施設に魅力を感じているためです。  駅構内入口の透明な建造物や駅構内のパリをモチーフにしたデザインにより、表参道に訪れる人が地下鉄を降りてすぐに表参道の洗礼された雰囲気に触れることができることで、訪れる人の街全体の感じ方も違って見えると思います。また、エチカには飲食店やリラクゼーションサロン、美容院などが並び、観光やデートのスポットとしての魅力も持っています。  今後は表参道駅を「表参道の玄関」として、街の商業施設と提携しイベント等により互いに集客を増やしていく仕組みづくりをしたいと考えています。また、駅構内は複雑な構造であるため、親切な案内等を工夫したいです。また、表参道駅や浅草駅などに加えて、東京メトロの多くの駅でその街の雰囲気や特徴に合った駅づくりを進めていきたいと考えています。 続きを読む

東京地下鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策