エキスパート職
東京メトロを志望したい理由と、入社後に取り組みたいこと(400字)
私は首都圏の経済と生活を鉄道輸送の観点から支えたいと考え、貴社を志望する。貴社は日本の中核都市である東京に数多くの路線・駅を有している。大都市東京に多くのネットワークを有している貴社で通勤・通学・観光など多くの観点から経済と生活を支えたい。また、地下鉄は悪天候などに左右されず、定時性に優れている。鉄道をご利用のお客様は1分1秒を大切にする方が多いと考えている。私も貴社の一員として、より正確で安全な輸送業務に携わることで首都圏の当たり前を支え、発展させたい。さらに、私が貴社に入社した際には、より快適な当たり前を追求したい。そのために、お客様と実際に接する機会が多い運輸職でお客様のご意見や自身で感じた課題点を自らが主体となって改善する。また改善するだけではなく、お客様の期待を超えるサービスを自ら考え積極的に提供し、よりお客様にとって身近で魅力的な東京メトロにしたい。 続きを読む
あなたがこれから東京メトロで仕事をするうえで大切にするべきことは何だと思いますか。(400字) 次の4つの中から一つ選択し、理由とともにご入力ください。「安全」・「サービス」・「チームワーク」・「コミュニケーション」
私はコミュニケーションが貴社で仕事をするうえで最も重要だと考える。安全・サービス・チームワークはどれも鉄道事業に携わる上で重要視すべきことだ。しかし、どの要素も根幹にはコミュニケーションが必要であると私は考える。運輸職として働く上で、お客様とのコミュニケーションなくしてサービスにはつながらない。また、安全を確保する面ではチームワークが必要であるが、日々のコミュニケーションなくしてそのチームワークは生まれないと考えている。互いにコミュニケーションをとるからこそ、チームワークに繋がり、そのチームワークが安全やサービスの向上に深く関係すると考える。さらに、コミュニケーションの広がりが他部署にも広がることで働きやすい環境が生まれるだけでなく、会社全体として一体感を持つことができると考えている。以上の理由から、貴社で仕事をするうえで最も大切なことはコミュニケーションであると考える。 続きを読む