総合職事務系
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。始めた当初、お客様との信頼を築くのが難しいため1か月以上アポイントが取れず、自分の手法を見直し成果を出せるように試行錯誤をしました。その結果、20名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。この経験から、目標に対して達成するプロセスを考 え、「情報収集」「課題発見」「整理」をし改善していく力と姿勢が身につきました。 続きを読む
Q.当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。
大学のサークルの先輩が貴社でご活躍しており、私が大学1年生の頃から貴社については存じ上げておりました。貴社の説明会・工場見学会に参加させて頂き、様々な業界と繋がり幅広く社会を支えている点に関心を持ちました。また、世界トップレベルの技術力・生産量を持ち、入社後に日本国内だけでなく世界でも活躍できる可能性を感じ、その点にも魅力を感じています 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
【喜】人に喜んでもらえた時や、人から頼りにされた時に私自身も喜びを感じます。例えば、イベントを企画して参加者に楽しんでもらえた時や、困っている友人から相談や助けを求められた時などに嬉しく感じます。 【怒】身勝手な人、相手の心境を考えられない人には怒りを覚えます。小学校・中学校の時にクラス内であった「いじ め」や、他人を侮辱するような行為を目の前にすると、平常心ではいられませんでした。 【悲】近い身内が亡くなった時に深い哀しみを感じました。数年前に祖父が他界しました。祖父は私が幼い頃から可愛がってくれており、その人に二度と会えなくなるということを認識したときに深い哀しみに襲われました。 【楽】新しい経験をすることを楽しいと感じます。大学2年生の夏休みに1か月間、長野県のリゾートホテルで住み込みでアルバイトをしました。様々な年齢・出身、経歴の人と親しくなり、普段は得られない刺激を受けました。 続きを読む