ゼミ・研究室についてご記入ください。100文字以下
NPMの展望について取り組んだ。社会構造の変化により、福祉国家からの転換により業務の自由化を推進させる。公的サービスの質低下や行政部の在り方について、行政・市民・ステイクホルダーの視点から分析をした。 続きを読む
あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。300文字以下
誠実であることを大切にしてきた。生きていくうえで他者との関わりが欠かせない。他者への思いやりを持って誠実に対話することが必要だ。アメリカ留学では慣れない言語で意思の疎通を図った。文化や習慣が異なる中で、相手を尊重し誠実な姿勢で話を聞くこと・行動を見ること・立場を考慮することを意識した。ルームメイトや学外の教会などのコミュニティの人たちと深い関係を築くことができた。相手に誠実に接したことで生まれた関係性だと考えている。考え方が違う中で他者と共存するには違いを理解して相手と協力して歩むことが必要だ。常に誠実であることを意識することで、仲間と共に前向きな未来の構築に貢献することができたと考えている。 続きを読む
フリースペースです。補足したいことやPRしたいことなどがあればご記入ください。300文字以下
私には課題解決能力がある。放課後に学習メンターとして学習支援をする中で、生徒が将来社会で活躍するために何が必要かを考えた。ある学校では高校2年生の学習・進路に対するモチベーションが極端に低下している問題があった。アンケートから生徒の将来像が曖昧であることが原因だと分析し、生徒自身が将来像を具体的に考えるためのメンター主催の進路相談イベントを提案した。ニーズに合わせてメンターの専攻・入学方法を掲示し、興味関心に合わせた体験談を聞く座談会形式で行った。生徒達は学習のモチベーションを上げ進路を前向きに検討するようになった。実態を分析して課題を見つけ、協働して最適解へ導く力を社会人生活でも生かしたい。 続きを読む