エキスパート職
東京メトロを志望する理由と、入社後に取り組みたいことは何ですか。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は、インフラサービス業として人々の生活に貢献し、誇りを持てる仕事が出来そうだと感じたからです。東日本大震災時には技術系社員総出で線路や構造物の確認を行う姿や、回送電車を開放して駅員の方が人々を誘導する姿をニュースで拝見しました。その際震災時のような緊迫した状況においても、使命感を持って業務に取り組む姿勢に深く感銘を受けました。私が貴社に入社した暁には、どのような状況においても使命感を持ち業務に従事したいと考えております。 私が入社後に取り組みたいことは、当たり前の日常を守るための対策をし続けることです。以前インターンシップに参加させていただいて、鉄道の当たり前を守ることがいかに大変なことなのか知ることができました。インターンシップでは鉄道特有の土木構造物である軌道に興味を持ちました。将来的には乗り心地や車内騒音の低減を追求し、サービスをさらに向上させたいです。 続きを読む
あなたがこれから東京メトロで仕事をするうえで大切にすべきことは何だと考えていますか。 以下の4つの中から1つ選択し、理由とともにご入力ください。 「安全」「サービス」「チームワーク」「コミュニケーション」 400文字以下
私はこれから貴社で仕事をするうえで最も大切にすべきことは安全だと考えております。 また私は鉄道会社において安全は2種類あると考えております。1種類目は技術系社員に対する点検や作業の業務における安全です。インターンシップの際に電車が運行している時間においても、線路で点検業務を行っていることを知りました。この業務は危険と隣り合わせだからこそ安全管理が非常に重要であると考えております。また安全管理を徹底するためにもチームワークとコミュニケーションは必要不可欠であると考えております。2種類目はお客様に対する乗車時や駅施設利用時における安全です。いかなる状況においても安全を確保し続けることでお客様の信頼を獲得することができ、沿線価値の向上や街全体の魅力につながると考えております。さらに自然災害やテロに対する脅威を想定し、社員一人一人が使命感を持ち行動することで社会全体の安全に繋がると考えております。 続きを読む
自己PRがあればご入力ください。※任意回答
私の強みは責任感が強く、決めたことは最後まで全力で取り組むことです。私は高校時代では3年間ルーム長としてクラスの運営に貢献し、現在は学科の学年幹事や学園祭実行委員会の協賛部門で代表を務めています。これらの責任を伴う役職につくことによって最後まで全力で取り組む姿勢を身に着けることができました。今年度の学園祭については完全オンライン開催となり、前例がないことだらけで非常に大変でした。しかし実行委員会の仲間と常に情報を共有し、それぞれの仕事を責任を持ち行うことによって最終的に満足のいく学園祭を開催することができました。協賛部門の代表としては、地域のお店や企業と連携を取り合い満足のいく活動を実施することができました。また受験期においても自分と向き合い最後まで全力で取り組むことが出来ました。第一志望校には届かなかったものの最後まで全力で取り組めたことは、自分にとって大きな自信になっています。 続きを読む