これまで、最も注力した活動について教えてください。(300~400字) ※その活動の中で工夫した点や定めていた目標などがあればできるだけ具体的に教えてください。
ゼミ活動の班研究でリーダーとしてチームワークの強化に尽力し、約8ヶ月の研究の末、プレゼン大会において○○チーム中総合〇位の成績を収めました。 研究開始当初10位入賞という目標を掲げ取り組んでいましたが、研究開始後2ヶ月で同大学の他3班と比較し進捗が遅いという課題が生じ、その問題点が「メンバーの意欲低下」というところにあると考えました。意欲低下の原因を他班の視察から“班員同士の理解が不足しているからだ”と察知し、雑談やアイスブレイクを通じた「お互いの価値観への理解」に取り組みました。するとチーム全体が和やかな雰囲気になり、意欲向上、意見の活発化に繋がりました。 結果、プレゼン大会において強豪ゼミの順位を上回る快挙を達成し、○○チームの中総合〇位を成し遂げました。 この経験から、チームの生産性向上のためには、メンバー同士の交流を図り、価値観を理解し、互いに尊重することが重要であると学びました。 続きを読む
他の人と意見のすり合わせが必要となった場面であなたはどのように考え、行動したのか教えて下さい。(300~400字)
ゼミの班研究では、方針決定の際に何度も議論を行う必要がありました。しかし主張がぶつかり議論がまとまらないこと、議題が二転三転し混乱が生じることが多くありました。私は、①班員全員が納得のいく決定を行うこと、②議論をまとめ結論を出し先に進むこと、の2点が重要であると判断し、そのために以下のことを実行しました。 まず、ヒートアップする議論を一旦落ち着かせ、班員1人1人への丁寧なヒアリングを行い意見を吸い上げることを行いました。次に、議題と進捗状況の確認のため、リアルタイムで反映されるデジタル議事録を共有し、今話している議題とそれに対する意見を常に全員が把握できる状況を作りました。その結果、チームとしての最適解を導くことができ、意見の衝突回避、スムーズな議論の進行をすることに成功しました。貴社においても、1人1人の立場に寄り添いつつ、議論を重ねることで意見をすり合わせていきたい。 続きを読む