横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

【21卒】横河電機の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.9788(2020/7/14公開)

横河電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 横河電機のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • 第一生命ホールディングス
  • 第一生命ホールディングス

自分の専攻である化学工学を存分に活かして働くことができる企業を探していた.また,大学の講義で生産性の向上を目的として化学プロセスから得られるデータを解析するというものがあり,それが楽しかったので化学工学×データ解析という観点で企業を探していた.

本インターンシップはエントリーシートもなければ面接もなく,ただただ先着順で参加できるものとなっており,特に準備したことはない.

応募

応募 通過

2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

三鷹本社
自分の班以外の学生とは全く話さなかったのでどのような学歴の人が来ていたのかは正直分からない.自分の班に限ると,旧帝大は自分以外にいなかった記憶がある.
自分の班に限って言うと,機械系や情報系の学生がいた記憶がある.

グローバル企業とは.

1日目にやったこと

横河電機の会社説明会が行われた後,工場・オフィス見学.その後”グローバル企業とは”というグループディスカッションが行われた.各班軽い発表をした後,パンフレットを用いながら採用に関する説明が行われた.

今回のグループディスカッションの進行の方向性としては,まずグローバル企業と思われる企業をみんなで挙げていき,それらに含まれる共通点を抽出して最終的な回答に仕上げていくと良い.

本インターンシップでグループディスカッションが行われるとは全く思っていなかったので,どのように振る舞えばよいのか分からず苦労した記憶がある.とは言え,自分の班の他の学生も同様にしてグループディスカッションに慣れていなかったので,手も足も出ないというわけではなかった.

横河電機の技術系社員がどのような仕事に取り組んでいるのかは非常に分かりづらいものとなっているので,インターンシップで配られたパンフレットを中心に理解しやすかったのは参加してよかった点であると思われる.工場・オフィス見学も新鮮な体験だったので良かった.

インターンシップ前にグループディスカッションに慣れておくと良い評価を得ることができると思う.理系の就活生でなれている人はあまりいないため.

自分がやりたい仕事である”化学工学×データ解析”をおもっきりやれる企業であると学んだからである.インターンシップが終わったその日に自分の大学のOBと話す機会をセッティングしてもらい,そこで実際に化学工学×データ解析という観点で仕事している社員から話を聞き,自分の理想の環境であると感じた.

横河電機が求める人材に自分がかなり当てはまっていると感じたため.インターンシップ直後その日のOB訪問で技術系社員から話を聞いてそう感じる度合いがもっと強くなった.志望度合いもかなり上がったため,本選考でも面接で自分の熱い思いを伝えることができると思ったから.化学工学の知識が十分にあり,なおかつPython等によるデータ解析技術がある学生はあまりいないと思われる.

横河電機が求める人材に自分がかなり当てはまっていると感じたことに加え,自分が入社後に取り組む仕事が自分の希望している内容と合致していると感じたからである.インターンシップ直後その日のOB訪問で技術系社員から話を聞いてそう感じる度合いがもっと強くなった.

本インターンシップは選考が一切なく先着順の1dayインターンシップであるため,本選考に有利になるとは思えなかった.しかし一部の学生に対してセッティングされるOB訪問により,本選考で話す内容の説得力が増すだろう.

インターンシップ終了直後その日に大学のOBと面談させてもらえる機会をセッティングしてもらえた.大学OBが横河電機で働いている学生のみセッティングしてもらえるのかもしれない.セッティングはインターンに申し込んだ段階で行われた.

本インターンシップに参加前の志望業界は,自分の選考である化学工学を活かせる総合化学メーカー,飲料メーカー,鉄鋼メーカー,プラント制御機器メーカーなどである.特に,データ解析関連の仕事ができる企業,製品に興味が持てる企業を中心に就職活動していた.本インターンシップ参加時点では,特にこの企業に行きたいというところはなかった.

本インターンシップの参加により,プラント制御機器メーカーの志望度は大幅に上昇した.その理由は,自分が希望している”化学工学×データ解析”の業務に取り組むことができると学んだからである.これにより,総合化学メーカー,飲料メーカー,鉄鋼メーカーよりプラント制御機器メーカーの志望度がかなり高くなった.横河電機以外にはアズビルなどが考えられる.

2019卒 横河電機のインターン体験記(No.2898) 2022卒 横河電機のインターン体験記(No.13742)

横河電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社日本マイクロニクス

【東京開催】全学部向け1Day仕事体験
A. 半導体業界に興味があり、検査装置に使用されるメモリー向けプローブカードで業界トップシェアを獲得していたため。会場が東京都内のため、参加しやすかった。参加した学生には特別選考ルートが与えられるため、今後の就職活動を有利に進めたかったから。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年8月2日

日置電機株式会社

営業職体感1DAYプログラム
A. 当時は業界を定めず幅広く見ており、その中でBtoBメーカーに興味を持ったことがきっかけ。また、インターンに参加できないということがないよう、競争を避けてあえて文系の学生には馴染みのない計測器メーカーに参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月28日

アズビル株式会社

1day仕事体験
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. アズビルという名前すら知らなかったが、業界地図を見ていてとてもホワイトな企業に思えたため興味を持った。また、実際の仕事内容や職種間の連携を詳しく説明してくれるため、是非お聞きしたい思ったため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月14日

株式会社小野測器

1day仕事体験
A. 建築業界を志望しており建築音響の研究室に所属しているので、いつも騒音計を使用しています。その騒音計が小野測器の製品だったので業界としては少し違いますが他の企業を知ることも大切だと思ったので参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社フクダ

2週間の仕事体験
22卒 | 東京工科大学 | 女性
A. 大学からの紹介で株式会社フクダのインターンに参加した。家から近いこと、製造職で技術的な仕事ができることにこだわっていた。大学のマッチング面談の時に丁寧に仕事内容や、会社の雰囲気を教えてくれる企業が良いと伝えた。続きを読む(全105文字)
公開日:2021年12月17日
A. 私は、大学で教育学部を専攻しており、そこで学んだ教育の知識や知見を教師という職業以外で活かせる仕事をしたいと感じたからです。教師という職業ももちろん、子どもたちに学びを与え自分自身も成長できると感じます。ですが、ベネッセさんのように実際に教育資料を作っている所で働...続きを読む(全199文字)
公開日:2021年12月13日

横河計測株式会社

計測業界のニッチな世界(業界研究)&ワークショップ
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
A. 計測器業界に興味を持っており、電子計測器において高いシェアを誇っている企業であるから。また、研究活動において横河製のオシロスコープを使用していることもあり、その技術や働く環境について興味を持っていたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年4月14日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
大阪で働くことができる会社に行きたかったので,大阪が本社のタケモトデンキ株式会社が本当に大阪で働けれるのが知りたかったことが大きかったです.またメーカーの営業にも興味があり,タケモトデンキの選考はユニークと聞いていたので参加しました. 続きを読む
公開日:2018年1月31日

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良 寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策