総合職(営業)
22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
仕事において、結果までの過程に重点を置くか、結果に重点を置くか、 どちらかを選び理由も含めて述べてください。(400文字以内)
【結果までの過程に重点を置く】。なぜなら、過程を疎かにすると結果もついてこないことを、大学受験において実感したからだ。当時はとにかくがむしゃらに勉強をこなし、量を担保すれば合格できると考えていた。しかし、大学受験の過程を振り返ると、得意科目ばかり勉強して苦手科目の勉強を疎かにしていた。結果、合格点に届かなかった。第1志望の大学から不合格通知を受け取った時は、自分の実力・努力不足を痛感し、激しく落ち込んだ。そこで大学院入試の際は、各科目の傾向と対策を立て、どの科目にどれだけの勉強時間を確保するかを計画して取り組んだ。また、これにより現状の自分に足りないことを明確にした。結果、大学院入試の際は、5教科満遍なく対策し、合格することができた。この経験から「過程に重点を置くことの重要性」を実感した。仕事においても【過程に重点を置き、目標に対して計画を立て、遂行していくこと】で日々の業務に邁進する。 続きを読む
Q.5に添付した「あなたらしさを表す写真」についてあなたを乳製品に例えながら、この写真を選んだ理由を述べてください。(200文字以内)
【食材と絡まり、更なるおいしさを引き出すチーズ】のように、様々な立場の人を巻き込み、意見を吸い上げ、まとめる力を大学祭実行委員会にて発揮したため、この写真を選択した。後輩指導の方法を考案する際は、写真に写っている同期だけでなく友人・出展団体など計50名以上にアンケートを行うことで意見を吸い上げた。そして、各意見の良い部分を抽出して新たな「後輩指導法」を考案した。結果、後輩の自走力養成に貢献できた。 続きを読む