22卒 | 非公開 | 非公開
仕事において、結果までの過程に重点を置くか、結果に重点を置くか、 どちらかを選び理由も含めて述べてください。
結果はその時々で区切られる一方で、そこに至るまでの経験はその後も生かし続ける事が出来るため過程に重点を置きます。以前ゼミ活動で企業の方に販売促進方法について提案した際、コンセプトがブランドと不一致であるという理由からプロジェクトは失敗になり、当初は長期に渡る準備や努力が無駄になった様に感じていました。しかし振り返りにてその経験から企業独自の特徴を大切にすべきであった事や、頻繁に意見を擦り合わせる重要性を学ぶ事が出来ました。それ以降のプロジェクトでは、前回の経験を踏まえ企業の方とも頻繁に連絡を行い、その情報を踏まえて更に良い物を生み出そうと挑戦するようになり、企業の方からお褒めの言葉を頂く機会が増えました。この経験から結果に向けて必死に挑戦や工夫した経験は、結果よりも重要だと考えるようになりました。更にその過程からより多くの事を得る事が出来るように、その時に出来る最大限の努力をする事を意識しています。 続きを読む
「あなたらしさを表す写真」についてあなたを乳製品に例えながら、この写真を選んだ理由を述べてください。
自分はホイップされた生クリームの様な人間で、この写真では私の特徴である明るさを表現しています。生クリームはお菓子作りに欠かせない存在で、特にホイップクリームになると美味しさはもちろん、もっと欲しいと思う方や見るだけで幸せな気分になる方も多いです。生クリームのように私も一緒にいると自然と明るい気分になりもっと長い間一緒にいたいと思われる存在でいたいと思い、この写真のような笑顔を大切にしています。 続きを読む