回答者:
5大商社の中でも他の商社に対してライバル心が強い。続きを読む(全25文字)
伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
伊藤忠というブランドを使って世界と勝負できるので、その点ではとてもやりがいや魅力だと思う。でも、公共性は基本的になく、利益が第1なので、それに違和感を覚え...続きを読む(全94文字)
財閥系の商社(三菱、三井)を超える給与にするという計画があるらしく、日本でもトップレベルの年収がもらえる。続きを読む(全53文字)
朝型出勤を推奨しており、朝に出勤すれば朝食をもらうことができる。その分早く退社できるので、夕方以降の時間をプライベートに使える。続きを読む(全64文字)
働き方改革を推進していると企業側は言っているが、実態はあまり変わっていないらしい。夜遅く、19:00台に帰れればまだ良いらしい。続きを読む(全64文字)
財閥系の他の商社を追い越そうという風潮が強く、他商社に対する敵意がものすごく感じられた。続きを読む(全44文字)
大企業であるが、人数が少ないため、若手のうちから裁量をもって働ける続きを読む(全33文字)
年収は1000万超えがあたりまえとみた。商社の中でも抜群に高収入続きを読む(全32文字)
寮が用意されており、格安で住むことができ、また、朝には朝食が無料である。続きを読む(全36文字)
5大商社の中でも、トップのため、事業の将来性は十分である。続きを読む(全29文字)
20時以降は残業禁止のため、夜の時間は充実させることができるとおもう続きを読む(全34文字)
業界としてもかなり高いが、業界の中でもかなり高い給与水準。お金がありすぎて飲み会に散財してしまうことも多々あるそう。続きを読む(全58文字)
女性は月6000円で寮に住むことができる。男性はジムやサウナの設備付きで15000円ほどで住めると伺った。続きを読む(全53文字)
経営陣の経営センスがいいと社員が口を揃えて言う。会長を含め、財閥でない伊藤忠がここまで大きくなれた理由には経営陣の経営センスが大きく寄与しているらしい。そ...続きを読む(全97文字)
朝型残業制度を取り入れており、朝早く出社し、20時までには絶対退勤であるため、夜の自由時間はしっかり確保されているよう。続きを読む(全60文字)
少数精鋭で、少人数で財閥系商社に引けを取らない利益を出す。その分1人ひとりの仕事に対する責任感や重圧は大きそう。続きを読む(全56文字)
若い年次からプロジェクトを任せてもらえ、先輩がフォローしてくれる点が魅力。続きを読む(全37文字)
OBによると、収入は申し分ないし、評価制度もある方法で可視化できるそうだ。続きを読む(全37文字)
8時前に出勤すると朝ごはんが無料など、社員の健康も考えている。続きを読む(全31文字)
飲み会は多いようだが、ノー残業デーなど会社の仕組みは整っている。続きを読む(全32文字)
熱量を持ってガツガツいける人が多いイメージ。続きを読む(全22文字)
年収は非常に良い。年功序列の評価制度となっている。上長が評価を評価シートに則って評価しており評価制度はしっかりしている。続きを読む(全60文字)
新人教育はほとんど行われないようであった。それよりもOJT教育を主としており、配属後先輩が1年間つきずっと仕事を教えてもらいながら作業することができる。続きを読む(全76文字)
福利厚生は非常に整っている。しかし繁忙期は非常に忙しいようであった。残業時間は平均よりも多い傾向ではある。続きを読む(全53文字)
今後も積極的に事業を拡大する姿勢を見る限り将来性はあると思う。しかし世界情勢にも左右されるところが弱みだと思う。現在は半導体にかかわる事業に力を入れている...続きを読む(全82文字)
| 会社名 | 伊藤忠商事株式会社 |
| フリガナ | イトウチュウショウジ |
| 設立日 | 1949年12月 |
| 資本金 | 2534億4800万円 |
| 従業員数 | 115,089人 |
| 売上高 | 14兆7242億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡藤 正広 |
| 本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 1804万円 |
| 電話番号 | 06-7638-2121 |
| URL | https://www.itochu.co.jp/ja/ |
| 採用URL | https://career.itochu.co.jp/student/ |