回答者:
非資源分野の利益比率が約6割と安定しており、景気変動に強い事業構造を持つ。続きを読む(全37文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
伊藤忠商事株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、伊藤忠商事株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に伊藤忠商事株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
新たな事業も随時展開しており将来的にも安泰であると感じた。続きを読む(全29文字)
消費者ニーズ起点のファミリーマートなど小売や食、インフラ領域へのグローバル投資を強めているので将来性は強いと思います。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性は、総合商社の中でも特に高いと評価されています。最大の理由は、ファミリーマートや食品・住生活といった「生活消費分野」を軸にした強固な収...続きを読む(全234文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業展望:近年の右肩上がりの業績は素晴らしいの一言で、今後も短期的には手堅い業績を残していく思う。
強み:幅広いネットワークにより、トレード...続きを読む(全254文字)
生活消費財や資源、再エネなど幅広く強い。だが人への依存度が高く、属人的経営がリスク。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一部の事業投資銘柄は、継続的な成長が懸念されることが多いが、それをカバーするほど新規事業や投資が生まれている。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全126文字)
5大商社の中でもっともがつがつしているイメージ続きを読む(全23文字)
非資源分野が中心で景気変動に強く、安定した成長が期待できる。続きを読む(全30文字)
再生可能エネルギーへの転換などに力を入れていて、今後もつよいとおもいました続きを読む(全37文字)
8カンパニー体制のため意思決定が速くできる。続きを読む(全22文字)
中国に強みを持つ商社である。中国はバブルがはじけてしまったため若干の心配はあるが、他国でも利益を得ることができるビジネススタイル(川下で利益を得る姿勢)が...続きを読む(全93文字)
資源分野に強く、生活に根ざした事業を展開しているため安定感がある。続きを読む(全33文字)
右肩上がりの成長を続けており、特に2020年以降はより一層勢いが増している。続きを読む(全38文字)
利は川下にありの発想で、1兆円規模の成長投資を加速し事業を変革し続けている続きを読む(全37文字)
川下の消費者に近いビジネスに力を入れている。続きを読む(全22文字)
グローバル進出を現状でも十分だが、今後も広げていく方針だと聞いた。続きを読む(全33文字)
カップラーメンから宇宙までと言われるほど事業領域は広い続きを読む(全27文字)
中の社員によると、中国に足を踏み込みすぎている分怪しいとの噂も。続きを読む(全32文字)
海外にも多く事業会社を有しており、将来性は期待できる。続きを読む(全27文字)
非資源分野を中心に、柔軟で分散型の事業ポートフォリオを持っている点は強み。食料や機械、エネルギーなど生活基盤に直結する分野が多く、社会貢献性と安定性の両面...続きを読む(全87文字)
日本が島国である限りビジネスは存続する。常に投資事業をはじめとしたチャレンジングな事業に飛び込める点が魅力だと思う続きを読む(全57文字)
繊維だけでなくコンテンツにも事業領域を拡大している先駆者続きを読む(全28文字)
利は川下にあるから事業に将来性があると説明があったが、実際は目に見える数字と実状には乖離があると人事社員から伺った。続きを読む(全58文字)
やっぱり非資源に強みがある分将来性はある。続きを読む(全21文字)
生活消費分野を中心に、若手でも事業収益に直結する意思決定を任され成長実感が大きい。続きを読む(全41文字)
初任給30万円超、30代で年収1000万円台も視野に入る成果重視の評価制度。続きを読む(全38文字)
住宅補助や手厚い研修制度が整い、商社の中でも働きやすさを重視する社風。続きを読む(全35文字)
残業時間は全社平均で抑制されており、高水準の生産性を重視した働き方が可能。続きを読む(全37文字)
インターンを通じて、事業規模をの大きさを実感した。続きを読む(全25文字)
年収に関しては国内トップクラス。言うまでもない。続きを読む(全24文字)
海外駐在もあるため、激務そうなイメージを持った。続きを読む(全24文字)
海外駐在がほぼ必須なので、結婚等のタイミングは難しそうである。続きを読む(全31文字)
現場でしっかりと経験を積むことができ、裁量権も持てそうなため、成長できそう。。独立志向の人も多いのでは?続きを読む(全52文字)
体育会系のイメージが強い。しかし、魅力的な方ばかりで憧れた。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々な事業を展開しているため、ひとつの事業の利益が落ち込んでいても、ほかの事業の利益で全体として利益をまかなううことができている。手堅いビジ...続きを読む(全200文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社としては、メディアにも露出するようになり、売上と店舗数もうなぎ登り。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく人件費を低くキープ...続きを読む(全174文字)
成長余地は大きいが、投資判断の高度化が常に求められる。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
東証1部上場しているので非常に安定感がある
【気になること・改善したほうがいい点】
M&Aが多く、グループ企業が多い為、どこに出向するか分からない続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
既存事業のみならず新規事業の開発に力を入れている点は将来の事業の種蒔きとして希望が持てる。
【気になること・改善したほうがいい点】
経営計画...続きを読む(全90文字)
特にエコ素材やリサイクル技術に強みがあり、持続可能な社会に向けた事業の成長ポテンシャルが高い。続きを読む(全47文字)
自動車業界に強みを持ちながら、ITやエネルギー分野への進出も積極的。今後の成長市場に大きくシフトしている。続きを読む(全53文字)
IT、AI、再生可能エネルギー分野に注力しており、特に「デジタルトランスフォーメーション」への投資に強み。続きを読む(全53文字)
新興国市場や環境関連事業に積極投資しており、特に再生可能エネルギー分野での成長が期待される。続きを読む(全46文字)
再生可能エネルギー分野に強みがあり、未来の成長を見据えた長期的なビジョンが描かれている続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 伊藤忠商事株式会社 |
| フリガナ | イトウチュウショウジ |
| 設立日 | 1949年12月 |
| 資本金 | 2534億4800万円 |
| 従業員数 | 115,089人 |
| 売上高 | 14兆7242億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡藤 正広 |
| 本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 1804万円 |
| 電話番号 | 06-7638-2121 |
| URL | https://www.itochu.co.jp/ja/ |
| 採用URL | https://career.itochu.co.jp/student/ |