伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社 報酬UP

伊藤忠商事のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全6件)

伊藤忠商事株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の 本選考体験記一覧

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】成果主義の是非について議論せよ【評価されていると感じたことや注意したこと】そもそもグループディスカッションではなくディベートである。なので、賛成派と反対派に分かれて討論を行う。しっかりと自身の意見を伝え、反論に対しても論理的に反対し返せることが必要。私は終始相手の反論を潰し切ることができたため評価されたと思う

公開日:2019年6月26日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】首都を移転させるべきかどうか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をはっきり述べられる人間かどうかが見られていると思います。最初から賛成・反対が決められているため、短時間で自分の意見をまとめ、伝えることが重要です。ディベートのため、リーダーシップ等はとる必要ありません。とにかくしっかり発言し、相手の意見に対して反論すること(ディベートのため!)が重要です。

公開日:2018年9月5日

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】ある国に日本文化を伝えるとしてどの国に何を発信するか【評価されていると感じたことや注意したこと】二次面接とグループディスカッションがセットになっていたので、どこまでこのグループディスカッションが重視され、評価されているのかはわからない。特に意識した点としては、伊藤忠商事のグループディスカッションであるため、「伊藤忠の社員として・伊藤忠にあるアセットを使う」という点でした。社員になりきったつもりで議論を進めることで話をスムーズに運ぶことが出来たと感じました。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】ある国に日本文化を伝えるとして、どの国に何を発信するか。【評価されていると感じたことや注意したこと】総合商社のクループディスカッションである以上、1商社パーソンとしてお題に対してアプローチできているかという点は重要であると感じた。それに加えて、特に「伊藤忠商事の社員として」という視点を持って地域やコンテンツを考えていった点は評価されたと思う。自分の意見を持ち、発信することやメンバーの意見に傾聴するといった初歩的なことはできて当たり前すぎて逆に見られていないように感じた。グイグイ議論に割ってくる人もいるので、一歩引いて冷静に取り組んだ方が高評価なのでは。

16卒 | 上智大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】日本の好きな都市でスポーツイベントをして、景気をよくする施策を考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的思考と最後まで諦めない熱意があるかどうかを見られていたとおもう。議題がやや難しく、GDの時間も長かったので途中でだれてしまったが、その中でも自分の意見をぽんぽん出せるかどうかをよくみていた。

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】日本に来る観光客を増やすための方法を資料を元に考えて下さい。【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性が見られていたと思う。発言をすることやリーダーとしてグループをまとめることだけでなく、書記やタイムキーパーなど、自分なりの役割を見つけることが必要だと思った。また議論が円滑に進めるために、チームとしての一体感を出すために、他のメンバーや意見に対して肯定的な対応をすることは重要である。特に商社はグループディスカッションにおいて、他のメンバーと協力できるか?考え方が違う人同士を調整できるか?などが見られていると思う。

伊藤忠商事の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠商事の 会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
代表者 岡藤正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧