Career Vision採用
これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
人的資源管理論という学問に最も力を入れました。人的資源管理論は、「市場経済の中で最大利潤の獲得を目的とした企業が従業員を合理的に活用し、かつ彼らのやる気を高める為に一体何が必要か」を研究する学問です。 続きを読む
これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
テニスサークルの代表として前年の失敗を乗り越え、新歓活動を成功に導いた事です。幹部16人と共に前年度の失敗要因を分析し、それに沿った施策を粘り強く行った結果、前年比5倍の30人の入会者を獲得しました。 続きを読む
本ポジションへの応募理由を教えてください。(200字以内)
私は大学のゼミで人材マネジメントについて学んだ経験や、100人規模のテニスサークルの代表として16人いる幹部やサークル員をマネジメントした経験があります。その中で人をマネジメントする事の難しさややりがい、そして「人」の力の大きさを学びました。その経験から、将来は学生時代に身に着けた知識や経験を活かし、人事部として組織人材の最大活用を目指す事で企業や日本の発展に貢献したいと考え、人事部を志望します。 続きを読む
人事関連分野の学習・研究経験、又は人事関連部署や人事コンサルティングファームでの業務経験について教えてください。(200字以内)
ゼミでは、輪読やディベートを通して企業の採用方法や人事制度を学び、人のモチベーションや定着率の上げ方などを研究しています。その中でも「中小企業における人材不足と採用の在り方」の研究に最も力を入れました。研究の結果、リファラル採用やダイレクトリクルーティングといった低コストかつ採用の段階で、求職者と企業双方の情報の非対称性を解消できる採用方法によって離職率低下に一定の効果があると分かりました。 続きを読む