22卒 本選考ES
基幹職
22卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
志望理由(250文字以内)
-
A.
キャッシュレス社会の実現により、人々の生活を豊かにしたいため志望します。私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応していませんでした。お客様の中にはクレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店される方がおり、会計時に支払えず、互いに気まずい思いをした経験があります。このような経験から、貴社に入社後は若手のうちから裁量の大きい仕事に挑戦し、みずほグループのノウハウを活かしながら、日本全国のお客さまがキャッシュレスを利用しやすい仕組みを作りあげることで人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に夢中で取り組んだこと(250文字以内)
-
A.
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面しました。この原因は、会員の希望が通らない点にありました。そこで、安くたくさんテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。周囲の意見に耳を傾け、課題解決を図ることで、残会員20人全員が辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたらしさを象徴するエピソード(500文字以内)
-
A.
私には「苦手なことでも諦めずに、粘り強く取り組み続ける」という性格があります。この性格を発揮して、苦手であった料理に挑戦し続けることで、現在では趣味になりました。苦手な料理に挑戦するにあたり、特に「食費を抑えて、栄養バランスの良い食事を取る方法を考え、改善する」ことに苦労しました。私はこれまで調理実習以外で料理をする機会はなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こしました。また、食材を腐らせて無駄にしてしまい、家計を圧迫しました。栄養バランスが偏る原因は作れるレシピ数が少ないこと、帰宅が遅くなった日はインスタント食品ばかりを食べていた点にあり、食材を腐らせる原因は計画性もなく買い物に行く点にあることに気づきました。そこで、まずはアプリからレシピを学び、作れる料理数を増やしました。また、事前に献立を考えてから買い物に行き、作り置き保存をすることで帰宅が遅くなった日でも簡単に栄養バランスの良い食事が可能になり、食費も月1万円以内に抑えられました。この経験から、計画的に行動する力、そして苦手なことにも諦めずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む