三菱商事マシナリ株式会社のロゴ写真

三菱商事マシナリ株式会社 報酬UP

【20卒】三菱商事マシナリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7447(明治大学/女性)(2019/7/12公開)

三菱商事マシナリ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒三菱商事マシナリ株式会社のレポート

公開日:2019年7月12日

• 2020年度

• 明治大学
  • 郵船コーディアルサービス
  • 日新
  • 日新

商社が三菱商事マシナリしか受けていなかったので企業研究に時間をかけることが出来なかったのですが、一次面接通過後にある先輩社員との間である座談会の参加時に企業について知りたいことや聞きたい質問を入念に準備しておくことをおすすめします。
その際にホームページにはマシナリとしてのビジョンがあまり書いていないので会社の今後の計画や不足していることを聞いておくと、より良い志望動機(主に最終面接で聞かれる)であったり、自分自身がどの様に貢献出来るかより伝えやすくなると思うのでおすすめします。
一次面接後の座談会は長めに時間を取っているのでその際に様々な事を聞けると思いますが、
企業説明会の際にも短めではありますが座談会もありましたのでその時にも志望動機に結び付けられるような質問を事前に考えておいた方が一次面接の際にも役立つと思います。(私の時は最終よりもあまり志望動機に関しては深掘りされませんでしたが。)

海外滞在、また研修経験から、世界を舞台に国内外双方の産業発展に貢献に携わる事が出来ること。又、多くの人々の生活を豊かにすることを可能うとしている事業領域を担っている貴社で働きたいと考え志望致しました。
特に貴社では三菱商事さんからプラント案件の新規受注営業活動の全面業務委託が進んでいる様に、活動の場が整っているため、主体的に会社に貢献出来ること。
又世界情勢を肌で感じながら仕事が出来るからこそルーティンワークではなく、日々試行錯誤をしながら業務に取り組める点に魅力を感じました。
貴社に入社することが出来ましたら、携帯電話販売で培ってきた臨機応変に対応出来る力を生かし、御社の業務において顧客やメーカーの方との間に信頼関係を維持、構築する事に活かし、新規受注に繋げていける様に貴社に貢献していきたいと考えています。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

対策出来るものではなかった特に何もしませんでした。

筆記試験の内容・科目

説明会、座談会後にお題を言われ作文を書きました。(約20分間)
「今まで壁にあたったことのある経験とそこから何を学べたか」といったオーソドックスなお題でした。

2019年03月

SPIノートの会の問題集をテストセンター受験日の前に2周ほどしました。

言語、非言語、性格診断、英語

2019年05月
6年目の営業

学生生時代に力を入れた事を含めて、主体性や、何事にも挑戦する姿勢が評価されたと思います。また質問に対して深掘りをされた際に、すぐ受け答え出来るかも評価されていたと感じます。

面接官の第一印象から温厚な人だと感じました。
実際に面接を始めてからも本当に学生のことを知りたいと思い質問をしてくれているのだなと感じ、和やかな雰囲気でした。しかし、一つの質問に対し多く深掘りをされました。

今まで力を入れた事は何ですか?

音楽家電販売のアルバイトにおいて売り場改善に力をいれてきました。
元々はアルバイトをしている蔦屋書店内のモバイルコーナーのみ担当をしていました。特に担当者がいない音楽家電の売り場が近くにある為、お客様からの相談を受ける事が何度かあったのですが、相談に対して納得のいく返答ができず心残りした事をきっかけに知識量を増やす事とそれに伴って必要だと感じた売り場改善を始めました。お客様に日々ヒアリングをする中で、客単価に見合った商品の取り扱い、何度来ても飽きない売り場作り、商品の特性が分かりやすくする事が必要だと感じ、実践しました。その結果、お客様の要望に多方面から応える事が出来る売り場に変えることができたと同時に大幅に売上に貢献する事も出来ました。
自分が担っている範囲だけではなくて、周りに少し意識を向けるだけで可能性が身近に隠れている事に気づき、また実践まで移す事が大事だと気づけました。
これから社会人になった時に、自分の事だけで精一杯にならず、周りに意識を向ける事を忘れずに業務に取り組みたいです。

現在選考を受けている企業、内々定を頂いている企業はありますか。 又、弊社から内定をもらったらどうするか。

貴社以外に選考を受けている企業は他に15社ほどあります。専門商社を受けているのは貴社のみで、他に受けている業界、企業としては〇〇業界の〇〇や〇〇業界〇〇などの選考を受けています。〇〇業界の選考は〇次面接まで進んでいます。内々定は〇〇業界の〇〇から頂いていますが、もし貴社から内定を頂くことが出来ましたら是非貴社に入社したいと考えています。その理由としては他社と比べて若手社員が活躍出来る環境が整っている事であったり、説明会や座談会を通じて社員の方がみな熱意を持って学生一人一人に対応を頂いた時に、私もその様な先輩社員型がいる環境の中で働く事が出来れば、常に上をみながら仕事をすることが出来ると感じたからです。

最終面接 落選

2019年06月
役員クラス、社長

一次面接と比べて面接時間が短かったことに加え、最後に言い残した事を聞かれた際に、逆質問をしてしまったので充分に熱意を伝える事が出来ませんでした。
面接の質問の中で志望動機以外熱意を伝える事が出来るチャンスがあまりなかったので最後に貢献できる事や熱意をしっかり伝える事が出来れば評価されると思います。

学生一人に対して役員クラスの面接官が5人もいたので若干圧迫感はありました。
しかし、面接を始まってから緊張をしている事を気にかけてくださり、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

女性ですが、なぜ一般職ではなく総合職を選んだ理由は?

私は将来的に海外駐在をする事を目標としているので、一般職ではなく海外勤務が可能な総合職を選びました。
その理由としては、大学において海外の留学生との交流や、東南アジアへの海外研修を通じて活力を感じ、私もその様な環境の中で働きたいと感じたからです。
実際に海外駐在をされた社員の方の話しを伺いましたが、日本での当たり前が通じない海外で働く事は大変でしたが、自分自身を成長させる事が出来て価値観が変わったとおっしゃっていました。私も同じように、様々な経験や、未知な環境の中に身を置き、自分自身の成長を伸ばす事、またそれらを会社の成長に繋げたいと考えたからです。
また早くキャリアを重ねて行きたいため総合職を選びました。

あなたは知人や家族からどの様な人だと言われますか。

私は昔からよく周りと合わせなければならないことは合わせるけど、芯はブレないよねと言われます。
実際に転校を今まで多く経験をしてきたので新しい環境の中でも柔軟に対応する力がつきました。しかし、本当に実現したい事や妥協したくない事は実行してきました。
例えば、身近な事だと大学で受講したい授業があれば他に周りの友達から誘われたとしても自分がやりたい方をここ3年間選んできました。
また、入学前から入りたかった〇〇ダンスのサークルがあり、入学後オーディションを受けましたが落ちてしまいました。他の〇〇ダンスのサークルは全て応募を終了してしまっていましたがそれでも諦めきれず〇〇ダンスのサークルの運営の方に知り合いがいたのでその知人に協力をしてもらい、そのサークルのオーディションを受け入る事が出来ました。

三菱商事マシナリ株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

三菱商事マシナリの 会社情報

会社名 三菱商事マシナリ株式会社
フリガナ ミツビシショウジマシナリ
設立日 1982年9月
代表者 中塚潤一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号
電話番号 03-3210-3400
URL https://www.mcmachinery.co.jp/

三菱商事マシナリの 選考対策