就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

【英語論文の挑戦を乗り越えろ】【18卒】 味の素食品 工学系の通過ES(エントリーシート) No.15543(東京工業大学大学院/女性)(2017/9/14公開)

味の素食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月14日

18卒 本選考ES

工学系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 女性

Q.
あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?400字

A.
英語を書く能力を向上させたことです。研究室に所属し、英語論文を読む機会が増えました。はじめは英語も内容も全く理解できませんでしたが、根気強く文字の意味を調べ、知識を身につけると読めるようになって来ました。一方で、英語を書く場面は少なく、英語の文章を作成することに大きな抵抗がありました。しかし、将来的に英語の論文を投稿したいと考えていました。そこで、英語の文章を書く機会を増やすため、博士向けに開講されていた英語論文の書き講座をとることにしました。授業はすべて英語で行われ、毎週500ワードの英語の文章を作成する課題がありました。話す聞く書く能力が備わっていない自分にとって、何を言っているかわからない授業に参加し毎週の課題を仕上げる負担は大きかったです。しかし、毎週地道に取り組むことで英語を書くことに対する苦手意識を克服しました。この経験を活かし、現在、論文の執筆に着手しています。 続きを読む

Q.
上記の取り組み全体を振り返り、なかなかうまくいかずに苦労したが、それを克服するためにとったあなた自身の行動事実を第3者にもイメージできるように記述してください。600字

A.
英語で伝わる文章を書くうえで2つのことを意識しました。 1つめは英単語の意味をときは英英辞典を引くことです。研究室の先生から、「あなたの使う単語は日本語で訳すとあってるかもしれないが、ニュアンスが異なり実際には使われない。英英辞典で調べて現地の使い方を理解しなければ伝わる文章にはならない。」と指導を受けたことがあります。それまではわからない単語に対して和英辞典で調べるだけでしたが、面倒でも英英辞典を使いニュアンスをつかみ、例文を書きだすようにしました。日本語訳では同じ言葉でも、単語によって性質が違うことに驚きました。例文を参考にすることで、実際の使用法を覚えることができました。 2つめは間違いを理解することです。自分の書いた文章を添削してもらった後、ただ違う文章に書き換えるだけでは自分の成長につながらないと感じたからです。何が間違っているのか理解し二度と繰り返さないことを心がけました。指摘される箇所は膨大ですぐに間違いに気付く部分と自分で調べつくしても何が間違いなのかわからない部分がありました。そこで、私は先生や先輩に教えていただくことで理解しました。 英語で書く取り組みを続け、学会のポスター発表では英語でポスター作製することを先生に提案し実行しました。発表当日にはたくさんの先生や学生が興味を持ってきてくださり、研究発表と意見交流をすることができました。 続きを読む

Q.
リーダー経験(部長や実行委員長など)について教えてください。100字以内

A.
大学の全公認サークルの新入生歓迎活動をまとめる新歓委員会の新歓委員長を務めました。1000人以上の新入生のほとんどが参加する園遊会を企画・実行しました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

クラシエフーズ株式会社

技術系総合職 【研究開発、生産技術(設備開発、機械電気)】
25卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月26日

問題を報告する

味の素食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
資本金 40億円
従業員数 700人
売上高 984億5700万円
決算月 3月
代表者 望月俊之
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1175253

味の素食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。