シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

【22卒】シスメックスの冬インターン体験記(理系/Sysmex 1dayお仕事体験 ワークショップ型ビジネス体感プログラム)No.14062(2021/4/22公開)

シスメックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 シスメックスのレポート

公開日:2021年4月22日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • Sysmex 1dayお仕事体験 ワークショップ型ビジネス体感プログラム

• 北里大学大学院
  • 積水メディカル
  • 富士ソフト
  • デリバリーコンサルティング
  • ネットワンシステムズ

自分は医療業界、特に医療機器業界の技術職を志望していた。業界で参加できるインターンシップを探していたなかで、検索してヒットしたのがシスメックスだった。調べてみると比較的業界の中でも大手で、給与もそんなに悪くなく、そのままの流れで応募した。

特にはないと思う。ESとWEBテストの2種類のみの選考で、面接などなかった。しかし、WEBテストはあまりうまくいった手応えがなかったので、比較的ESの中身が重視されていると感じたし、実際に他の参加者も同様のことを言っていた。

ESとWEBテストのみで選考されたが、WEBテストよりESの中身が大事だと思う。したがってESで学生時代頑張りや志望動機をしっかりかけていれば大丈夫だと思う。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年10月 中旬

・ガクチカ (200字)
・研究内容 (200字)
・志望動機 (200字)

WEBエントリーシート(エントリー時に提出)

マイナビのエントリーページから提出

ESの中身自体は普通なものなので、結論→エピソード→そこから何を思ったのか→結び、などのように基本的なESの書き方になるように注意した。

初めてのインターンシップだったので、まず志望動機のために自分の過去のエピソードや感情が揺り動かされるきっかけ的な出来事を書き出しまとめた。

自宅(WEB)

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書(SPI)を解いていた。基本WEBテスト対策は実戦が1番良いと思う。

SPI、言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のSPIと同じ

大学名はみんな明かすような流れにはならなかったので、よくわからない。
参加したインターンはビジネスワークであり、技術職や事務職専用のインターンがなかった。したがって、技術職志望の理系や事務職志望の文系の人など様々だった。自分が参加したグループは理系4、文系1だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

・シスメックスの事業内容説明と、それに絡めた今後の医療ニーズについての考察
・医療におけるB to Bのバランスのフレームワーク
・各個人の価値観をグループメンバーと共有

インターンの具体的な流れ・手順

(1)流れの説明(2)事業内容の説明と今後の医療ニーズについて人事が参加者に質問を時々投げかけながらの進行(3)質問(4)グループの顔合わせ(5)昼休憩(6)フレームワーク(7)事前に準備していた価値観が書かれた紙のカードを使って個人の価値観の順位決定、グループへの共有(8)閉会(9)希望者のみ、会社への質問(採用についての質問を中心に)

このインターンで学べた業務内容

・実際の事業内容
・会社の取引におけるバランスなどをビジネスの面から学べた。

医療業界における需給のバランスをフレームワークを用いて考えよ

1日目にやったこと

シスメックスの業界における立ち位置や、実際の他社との取引(機器構成部品などの会社)における力関係をフレームワーク。それに先駆けて、飲食業界を例としてフレームワークの練習を行なった。

審査員の肩書

人事、技術職の部長

特になし

人事の方は積極的に関わってきてくださった。グループワークの時もこまめに顔を出してくださったし、価値観分析のあと、WEBテストの性格分析をFBしてくれた。後にも先にもWEbテストの性格結果をFBしてくれたのはシスメックスだけだったので実際の採用活動でも助かった。

個人的なことだと、コロナ禍の影響でオンラインだったが、PCのビデオがオンにならなくて大変だった。(昼休みにPCを再起動して解決)
グループワークではフレームワークなどを人生で初めて行なったが、時折出てくる専門用語に戸惑った(都度PCで調べた)

基本グループは5名で進行。そのなかで、みんなが積極的に意見を出していた。自分は初のインターンだったので、積極性の大事さを学んだ。

初めてのインターンシップだったので発表における空気感やオンラインならではの感覚を掴むことができた。また、業界における立ち位置や実際の会社の空気感を学ぶ事ができたことは大きかった。グループワークはやはり進行役をゲットした方がワーク全体でうまく立ち回ることができると思う。

初めてのインターンシップだったということもあり、医療機器企業だとは知っていたが、実際の具体的な業務内容を知らなかったのでフレームワークの際に知らない業界用語などが出てきて戸惑った。したがって、企業HPは軽く見て行った方がよいと思う。

今回はコロナ禍によるオンラインということもあり、ビジネスワークのインターンだったため、技術職志望の自分には会社の業務内容は理解できても、実際の現場の技術などはイメージできなかった。逆に事務職志望の人は、イメージしやすかったかもしれないが、来年もこの形式になるかはわからない。

自分は大学でタンパク質分析を行なっていたため、生体を対象とした診断薬なども開発しているシスメックで、自分の研究内容を少しでも活かすことができるのではないかと考えた。また、インターンシップに参加したことから少しでも有利になるのではないかと考えた。

実際の企業説明を聞いて、シスメックスの高待遇さがよりわかったため。
シスメックスは比較的給料の高い企業であるということは少しわかっていたが、実際の福利厚生の説明などを聞いて充実していることを感じた。また、人事の方の雰囲気や会社での働きがいを感じ、魅力的に思った。

インターンシップに参加したことを本選考のESに書けば少し有利になるかもしれないが、大きく有利だとは思わない。インターン参加者の特典は早期選考へ案内だけだったため、1次選考やESがなしになるとかはない。

特に大きいものはなかったが、インターンシップ参加者限定のオンラインイベントがあり、参加した。また、インターン参加者限定の早期選考があった。

学部が生命系の大学であるということや、元々ヘルスケアに興味があったので医療機器業界を中心に志望していた。その中でも待遇が良いところがよかったので、テルモやオリンパスなどの売り上げが多い企業を志望していた。シスメックスは初めての医療機器企業のインターンだったので、特に心情の変化などは起きずに医療機器企業を志望していた。

医療機器業界を志望していたため、医療機器とは治療器具などの企業ばかりを想像していた。シスメックスのインターンに参加して、診断系の医療機器と、またそれらとセットになる診断薬に興味を抱いた。特に診断薬業界ではよりダイレクトに自分の大学の研究を生かせることができると感じたため、診断薬業界も見るようになっていった。

2022卒 シスメックスのインターン体験記(No.13952) 2022卒 シスメックスのインターン体験記(No.14251)

シスメックス株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の中で仕事に就きたいと思う業種や業界は決まっていたのでそれに合わせて企業のインターンシップに参加するようにしました。
他にも自分の好きなことに関係している企業のインターンシップに参加して普段見学できないような場所まで入れたりして楽しんでいました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月8日

シスメックスの 会社情報

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 浅野薫
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500
URL https://www.sysmex.co.jp/